Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Екатеринбурге впервые удалось доказать вину и вынести приговор по делу об утечке данных

11 сентября 2017

В августе в Екатеринбурге суд вынес обвинительный приговор двум мошенникам, похитившим персональные данные части абонентов интернет-провайдера ЗАО «АКАДО-Екатеринбург». Это первый случай, когда подобное дело в Екатеринбурге дошло до суда и реального приговора, так как обычно пострадавшей компании крайне непросто собрать необходимые доказательства.

Как отметили в «АКАДО-Екатеринбург» инцидент удалось довести до судебного разбирательства благодаря DLP-системе «Контур информационной безопасности СёрчИнформ» и профессиональным действиям специалистов отдела «К» ГУВД по Свердловской области.

«Ежегодно компания сталкивается с 3-4 попытками хищения части персональных и других данных. Ранее провайдер фиксировал и предотвращал утечки собственными средствами, однако значительное усложнение мошеннических схем создало необходимость внедрения дополнительного инструмента защиты конфиденциальной информации – DLP-системы «Контур информационной безопасности СёрчИнформ» (КИБ). Программный комплекс позволил контролировать все информационные потоки компании. С его помощью в августе 2016 года был выявлен взлом базы данных и скачивание персональных данных части абонентов», – пояснил директор по безопасности ЗАО «АКАДО-Екатеринбург» Андрей Перескоков.

Злоумышленниками оказались двое молодых людей: сотрудник одной из подрядных организаций «АКАДО-Екатеринбург» и его друг, написавший специальную программу для проникновения в корпоративную систему. Им удалось похитить данные, однако воспользоваться полученной информацией они не успели.

«С помощью данных, полученных через «КИБ СёрчИнформ» и при активном содействии специалистов отдела «К» ГУВД Свердловской области нам впервые удалось доказать суду не только факты взлома и хищения, но и намерение хакеров продать полученную информацию. Хотя осуществить продажу они не успели. Ранее ни одно подобное дело в Екатеринбурге не доходило до суда и реального приговора. Обычно провайдерам очень трудно собрать необходимые доказательства, но мы смогли это сделать», – рассказал Андрей Перескоков.

В ноябре 2016 года в отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело, которое позже направили в суд. 5 августа 2017 года каждому подсудимому был вынесен обвинительный приговор: 2 года лишения свободы условно (нарушение требований ч.2 и 3 ст. 272, ч. 3 ст. 183 и ч.5 ст. 33 УК РФ).

«Практика проработки подобных инцидентов действительно непростая – прежде всего причина в разобщенности инструментов предотвращения и расследования. В «КИБ СёрчИнформ» средства автоматизированной контентной аналитики объединены с инструментами детальных расследований. Уверены, что именно такой подход позволяет добиться лучших результатов», – отметил ведущий аналитик компании «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.