Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Лаборатория Касперского» огорчена решением властей США

15 сентября 2017

 «Лаборатория Касперского» выпустила официальное заявление по директиве Министерства внутренней безопасности США.

Американским государственным органам отказаться от использования продукции «Лаборатории Касперского» в своих информационных сетях. Министерство внутренней безопасности США выпустило директиву, в которой пояснило, что у органов есть 30 дней на обнаружение в своих сетях софта «Лаборатории Касперского», 60 дней — на разработку плана по его удалению, и еще 90 дней — на само удаление. Основанием послужило подозрение, что компания находится под влиянием правительства России. В решении правительства указано, что продукты «Лаборатории» имеют широкий доступ к файлам и повышенным привилегиям в сетях, где они установлены, что может быть использовано хакерами для атаки. Также в директиве упомянуты связи «Лаборатории» с российской разведкой и особенности российского законодательства, которые позволяют этой разведке требовать от компании сотрудничества и перехватывать данные, проходящие по российским сетям.

«Лаборатория Касперского» выпустила официальное заявление по директиве, в котром говорится, что «Лаборатория Касперского» не имеет политических связей ни с одним государством мира. "Мы крайне разочарованы данным решением Министерства внутренней безопасности США. Компания, безусловно, предоставит всю информацию, чтобы подтвердить, что данное решение не имеет оснований. Не было предоставлено никаких доказательств, и все обвинения основываются на ложных утверждениях и некорректных выводах, включая претензии к законодательному регулированию России, которое якобы может влиять на компанию, и заявления по поводу политических рисков.

У компании нет политических связей или аффилированности с каким-либо правительством, включая российское. В обвинениях также игнорируется тот факт, что «Лаборатория Касперского» уже 20 лет работает в индустрии информационной безопасности и все это время придерживается самых высоких стандартов ведения бизнеса и разработки ПО.

Что касается российского законодательства, то оно трактуется неверно в плане правоприменения к деятельности компании. Упоминаемые в директиве законы и нормативные акты регулируют деятельность телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров. Деятельность «Лаборатории Касперского» не регулируется этими законами или другими нормативными актами в рамках Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), т.к. компания не предоставляет услуги связи. Также важно подчеркнуть, что вся информация, которая поступает в «Лабораторию Касперского» от ее клиентов, включая трафик, полностью защищена в соответствии с законодательством и самыми строгими отраслевыми стандартами, в том числе с помощью шифрования, цифровых сертификатов и т.д.

«Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать правительству ни из одного государства мира в попытках кибершпонажа или агрессивной деятельности в киберпространстве. Мы разочарованы, что частная компания может считаться виновной без доказательств, под давлением текущей геополитической ситуации. Компания будет продолжать работу с Министерством внутренней безопасности США. «Лаборатория Касперского» уверена: дальнейшее расследование подтвердит, что предъявленные обвинения необоснованны".

Как сообщает Reuters, глава «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского пригласили для дачи показаний в комитет по вопросам науки, космоса и технологий палаты представителей Конгресса США. Заседание, на котором господину Касперскому придется ответить на вопросы о безопасности продукции компании, должно состояться 27 сентября. Отмечается, что на встречу также будут приглашены независимые эксперты по кибербезопасности. Как сообщила агентству представитель компании, основатель «Лаборатории Касперского» принял приглашение прийти на слушания. По ее словам, он готов «публично ответить на подозрения» по поводу продукции «Лаборатории Касперского», если успеет вовремя получить американскую въездную визу.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.