Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 15 сентября 2017

Уроки китайского

В мире будущего будут доминировать пять облачных платформ. Цель компании Huawei – попасть в этот список.

В 1943 году основатель компании IBM Томас Ватсон произнес загадочную фразу: «Я думаю, что мировой рынок, это рынок для пяти компьютеров». Многие восприняли ее как шутку. Но в каждой шутке есть доля шутки. Приведший эту цитату на открытии конференции Huawei Connect 2017 глава компании Го Пин считает, что Томас Ватосон был прав. Только на рынке будет не пять компьютеров, а пять облачных платформ, на вычислительной инфраструктуре которых будет идти цифровая трансформация мира. И главная стратегическая задача компании Huawei попасть в список этих пяти компаний.

Задача амбициозная. Но вполне реальная. Компания Huawei одна из немногих, кто может предложить всю линейку инфраструктурных решений для цифровой трансформации. Прежде всего аппаратных. По данным IDC, коммутаторы Huawei для центров обработки данных получили самую большую долю национального рынка в 2016 году. Согласно недавно выпущенному отчету Gartner, в первом квартале 2017 года выручка, объем продаж и возможности поставки Huawei были самыми высокими на национальном рынке серверов.

 
 
 
 

Но и с программными решениями у них полный порядок. Компания уже занимает первое место в Китае на рынке частных облаков. Теперь Huawei проводит стратегические инвестиции в развитие технологий открытого облака. Облачная платформа Huawei Cloud должна стать основой цифровой трансформации всего мира, одним из пяти компьютеров Томаса Ватсона.

Высокая лампа далеко светит

Три года назад после введения санкций в России задумались о снижении зависимости от импортных технологий. Своих облачных платформ у нас не было – единственной альтернативой было использование продуктов Open Source, где в области облачных технологий лидирующее положение занимала платформа OpenStack.

Об импортозамещении говорили много, но на практике продолжали использовать проприетарное ПО. OpenStack выглядела неуклюжим птенцом на фоне своих проприетарных братьев. Её было трудно настраивать, сложно сопровождать, так что сиюминутные выгоды перевешивали доводы о имеющихся стратегических преимуществах. Только в прошлом году стал работать над созданием национальной облачной платформы на базе OpenStack Ростелеком, начались работы по использованию OpenStack в тестовых средах Сбербанка.

Китайцы действовали гораздо энергичней. Компания Huawei вступила в сообщество OpenStack Foundation и создала на основе этой открытой платформы свои облачные решения. Если внимательно посмотрим на архитектуру решения для построения распределённого облачного ЦОД FusionCloud (закрывает 4 слоя: инфраструктура, слой пулов ресурсов, слой управления и слой каталогов услуг), то увидим знакомые блоки из OpenStack – контроллер, управляющий работой виртуальных машин Nova, компонент для подключения к сети Neutron, блочное хранилище для гостевых виртуальных машин Cinder, службу bare metal Ironic и распределенную систему хранения Swift.

И уже на базе OpenStack Huawei реализовал свои платформы более высокого уровня, в том числе в области Big Data, AI, Machine Learning, IoT (IoT-платформа Huawei OceanConnect IoT), Edge-Computing-IoT (EC-IoT) с интеграцией облачных вычислений и устройств (cloud-device integration). И предложил их партнерам, работающим в экосистеме компании. Которые занимаются уже конкретными проектами в области умного города, медицины и интернета вещей.

Чтобы увидеть звезды – нужно открыть окна

Открытость облачной платформы – непременное условие ее успешности. Нельзя и не нужно делать все самим. Главное – создать удобную экосостему, позволяющую партнерам строить свой бизнес. Го Пин пояснил, что компания претендует только на 1 процент доходов от совместного бизнеса, остальные 99% уйдут партнерам, работающим в рамках экосистемы. Кроме того, он четко заявил, что Huawei не будет заниматься монетизацией данных – только предоставлять технологии и сервисы для компаний, строящих свои бизнес на ее инфраструктуре.

Компания представила стратегию «Платформа + Взаимодействие + Экосистема», призванную стимулировать развитие корпоративного Интернета вещей. Стратегия ориентирована и на российский рынок. Был подписан меморандум о сотрудничестве Huawei с ISS («Интеллектуальные системы безопасности»). Директор по развитию продуктов ISS, Петр Пирогов пояснил, решение о сотрудничестве с китайской компанией было обусловлено как политическими мотивами, так и большой экспертизой компании, имеющей в своем портфеле решения по созданию систем «Безопасный город» как в Китае, так и за рубежом. Российская компания обладает большим опытом работы с нашими правоохранительными органами, знает реальные проблемы, возникающие при распознавании номеров машин при фиксации нарушений ПДД, и имеет опыт их решения. Китайская компания может обеспечить инфраструктурную часть проекта и осуществить интеграцию решений.

Другая российская компания – GridGain, получившая широкую известность в январе прошлого года после сенсационной сделки с Сбербанком, в рамках экосистемы будет предоставлять партнерам Huawei свою grid in-memory БД, что позволит компаниям оперативно проводить анализ больших объемов данных.

Китайцы, делая ставку на открытость, работают и со своими прямыми конкурентами. Huawei и Microsoft подписали протокол о намерениях, в рамках которого приложения Microsoft будут представлены на платформе Huawei Cloud, причем на платформе уже работают Windows-сервер и RDS для Microsoft SQL Server. Главными партнерами Huawei на рынке публичных облаков будут выступать такие крупные западные компании как Deutsche Telekom, Orange и Telefónica.

Можно закрыться и за счет импортозамещения добиться существенной независимости от других стран. В конце концов Северная Корея, опираясь на свои силы, смогла запустить спутник. Но какой ценой? Открытость компании – залог создания богатой экосистемы, обеспечивающей возможность использование облаков Huawei в любой стране мира, учитывающей все юридические тонкости законодательств, специфику традиций, способов ведения бизнеса, вертикальных рынков. Выход и успешная работа на глобальном рынке – залог процветания компании.

Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься

Когда Запад смог в 18-м веке выкрасть секрет китайского фарфора, то смог не только освоить, но и развить технологию, получив твердый фарфор. В последнее время Китай учился у Запада, массово копируя его продукцию. В итоге перенеся на свою территорию мировое производство. Все связано в этом огромном мире, все влияют друг на друга, перенимая лучшее, что особенно чувствуется в портовом Шанхае, впитавшим достижения множества культур.

Мучает вопрос – почему не мы? Ведь еще лет 30-ть назад мы были впереди Китая. Почему они, а не мы, так стремительно развиваются? Может надо проанализировать опыт, сделать выводы и тоже начать учиться?

Сворачиваем с хайвея и попадаем в какую-то деревню. Грязь, мусор, торговцы, разложившие на земле товары на продажу. Типичная картинка из страны третьего мира. В китайской глубинке не все так идеально, как в крупных городах, есть над чем работать, но все же...

Еще в конце 80-х китайцы приезжали к нам в советские НИИ и выступали прилежными учениками. Десять лет назад Huawei просто копировал маршрутизаторы Cisco и продавал как свои. А сейчас?

У компании Huawei 80 тыс. человек по всему миру занимается R&D, они создают новую и вполне конкурентноспособную на мировом рынке продукцию. Компания активно занимается облачными решениями и вполне может попасть в заветную пятерку. Да и сам Китай на подъеме. Чувствуется энергия, атмосфера молодости и заряженности на работу.

Темное южное ночное небо. Переливаются огнями бесконечные ряды небоскребов ночного Шанхая. В одном из них идет вечер «Huawei – 20 лет в России». На сцене очаровательные китайские девушки исполняют танец с зонтиками. Следующий номер – русский. На сцену выходит стройная блондинка в ярко красном платье и исполняет песню Анжелики Варум.

Сделай первый шаг
Будь же посмелей
Со мной

Послушай, все в твоих руках
Все в твоих руках
Все в твоих руках
Ты знаешь, все в твоих руках
Все в твоих руках
И даже я

К какому из пяти «компьютеров Томаса Ватосона» подключится Россия? Сможет ли создать свой? Время покажет. Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага. Возможно, в восточном направлении.

 

 Шанхай-Москва 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.