Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В космических экспериментах будут использовать 3D биопринтер

19 сентября 2017

Сроки реализации экспериментов на МКС будут сокращаться благодаря стартовавшему в РКК «Энергия» проекту оптимизации сроков космического эксперимента «Магнитный 3D биопринтер» на российском сегменте МКС.

Основная цель эксперимента – испытание нового способа биофабрикации трехмерных тканевых конструкций в условиях невесомости. Все существующие на сегодняшний день биопринтеры работают по принципу аддитивного, т.е. послойного производства. В космосе – в условиях микрогравитации - возможно применение принципиально нового подхода «формативного» производства тканевых конструктов и органоидов.

Разработанный лабораторией биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» магнитный биопринтер позволит создавать органоиды в условиях невесомости, в том числе чувствительные к радиации. Результаты этого эксперимента будут использоваться для продолжения изучения возможностей создания более сложных анатомических структур и разработки систем защиты астронавтов от космической радиации во время длительных пилотируемых полетов.

В проекте по оптимизации сроков эксперимента принимают участие представители Госкорпорации «Роскосмос», РКК «Энергия», ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и заказчика эксперимента – лаборатории «3Д Биопринтинг Солюшенс».

Именно заказчик, находясь в среде жесткой конкуренции, заинтересован в сокращении сроков эксперимента, но с учетом текущей динамики работа по эксперименту требовала не менее четырех лет.  Для решения задачи были подключены профильные подразделения РКК «Энергия» и блок развития бизнеса и коммерциализации Госкорпорации «Роскосмос». Кроме того, в команду реализации проекта впервые вошли представители коммерческого заказчика, которые также занимаются проработкой всех этапов эксперимента.

С применением методологии производственной системы "Роскосмос" были определены зоны оптимизации, а предложенные командой проекта идеи позволили выявить резервы по сокращению сроков эксперимента почти на три года: проведение подготовки экипажа на специально созданном тренажерном макете биопринтера, а не реальном образце; запараллеливание процессов согласования ТЗ на научную аппаратуру с процедурой экспертизы КНТС и др.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.