Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Под блокировку мобильных устройств подводят единую базу

19 сентября 2017

Россвязь изучает возможность создания базы данных кодов IMEI использующихся в России мобильных телефонов.

“Коммерсанту” стали известны детали проекта Россвязи по регулированию оборота мобильных телефонов. Как сообщили в ведомстве, ключевую роль в нем должна сыграть единая информационная база данных IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Она будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентский номер или идентификатор сим-карты, либо и то, и другое. Этот набор информации позволит однозначно идентифицировать устройства, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI, «если такая блокировка будет необходима», считают в Россвязи.

Реестр IMEI может быть создан на основе инфраструктуры подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), полагают в Россвязи. ЦНИИС также выступает оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров. Гендиректор ЦНИИС Андрей Грязев отметил, что институт изучает проект базы IMEI с 2015 года. Его заказчиком может выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства, полагает он. Основная цель такой базы данных — запрет на использование краденых, контрафактных, нелегально ввезенных в Россию мобильных, говорится в презентации проекта. Там отмечается, что такие базы уже созданы в США, Великобритании, Индии. ЦНИИС предлагает обеспечить финансирование создания базы данных IMEI за счет субсидий из федерального бюджета.

По словам Андрея Грязева, есть несколько сценариев внесения данных в базу IMEI — например, телефоны могут заноситься туда при первой регистрации в сети. По его словам, это позволит проверить, ввозился ли аппарат в Россию легально. «Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление. Если законодатель скажет — возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями. Может быть, покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление»,— полагает господин Грязев. По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), дублированные IMEI содержат 5–10% телефонов в России. Господин Грязев подчеркнул, что «абсолютно не согласен» с перспективой блокировки всех таких телефонов. «В этом случае на 99% мы накажем людей, а надо наказывать недобропорядочных игроков рынка»,— поясняет он.


Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.