Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Телемедицину приводят к порядку

19 сентября 2017

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) разработала проект порядка работы операторов этого рынка. Документ вводит ответственность для интернет-сервисов, если именно их услуги приведут к некачественной или несвоевременной медицинской помощи.

Проект приказа Минздрава, разработанный НТМА, описывает порядок работы телемедицинских операторов и предлагает установить гарантии прав пациента и правовую защиту врача. По сведениям "Коммерсанта", документ отправлен в Минздрав. Об этом изданию сообщил “Ъ” руководитель рабочей группы Станислав Сажин.

Госдума одобрила введение телемедицины в ходе весенней сессии 2017 года, президент подписал закон 31 июля. Он разрешает врачам оказывать медпомощь пациентам путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга. Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает на год позже.

Проект уточняет формы и виды оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, указывает руководитель направления «Регулирование новых нефинансовых рынков» Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович. Кроме того, предложены определения ряда понятий, содержащихся в законе, добавляет она: «дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента», «оценка эффективности лечебно-диагностических мероприятий» и т. д.

Интернет-сервисы и платформы, согласно проекту, будут иметь право принимать платежи за медицинские услуги, а также удерживать из них комиссионное вознаграждение. При этом такие операторы несут перед медицинской организацией ответственность за качество услуг по приему и передаче информации, в том числе за своевременность ее передачи. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате оказания такой помощи, подлежит возмещению медицинской организацией. При этом она освобождается от ответственности в случае, если некачественная или несвоевременная медицинская помощь или невозможность ее оказания были обусловлены нарушениями именно в телемедицинских технологиях.

Услуги телемедицины можно будет оказывать только при условии идентификации и аутентификации врачей и пациентов (или их представителей), следует из текста проекта. Предполагается, что врачи, прошедшие идентификацию, получат доступ к «личному кабинету» и информационной системе, а пациентам создадут простую электронную подпись. Телемедицинские технологии также будет разрешено применять для дистанционного взаимодействия медработников между собой — для консультаций, консилиумов и подготовки заключений, а также для общения с пациентами. Это может быть аудио- и видеосвязь или передача электронных сообщений.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.