Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

ЕС предполагает ввести единую сертификацию кибербезопасности цифровых продуктов

20 сентября 2017

Еврокомиссия высказалась за расширение полномочий Европейского агентства сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency – ENISA).

Выступая с докладом, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в настоящий момент рассматриваются планы внедрения единой европейской системы сертификации кибербезопасности цифровых продуктов и услуг. Сертифицирующим органом должна будет стать именно ENISA. По словам Юнкера, в ЕС действуют различные схемы сертификации, и отсутствие единых критериев создает угрозы фрагментации рынка и снижает уровень кибербезопасности.

Исполнительный директор ENISA Удо Хельмбрехт полностью поддержал инициативу Еврокомиссии. Он отметил, что расширение мандата ENISA послужит укреплению единого цифрового рынка Европы и стандартов безопасности цифровой индустрии. Агентство ENISA было создано в 2005 году с целью повышения информационной безопасности ЕС. Однако оно преимущественно ограничивалось ролью экспертного центра, а также организацией периодических общеевропейских учений по отражению кибератак. Предложенное расширение полномочий сделает его роль намного более важной. Предполагается, что сертификаты ENISA будут гарантировать соответствие цифровых товаров и услуг принятым европейским стандартам кибербезопасности на всей территории ЕС.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.