Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Каждое пятое IoT-устройство в России уязвимо

21 сентября 2017

Веб-камеры и видеоняни подвергают риску безопасность людей и их личные данные.

Исследователи Avast выяснили, что 23,7% устройств Интернета вещей в России уязвимы для кибератак, что создает угрозу для безопасности людей и их личных данных. Среди таких устройств — веб-камеры и видеоняни. Два устройства из пяти уязвимы с точки зрения безопасности и могут быть взломаны злоумышленниками с целью шпионить за пользователями и их детьми. Более того, 26,9% принтеров также небезопасны. Однако наиболее уязвимыми считаются роутеры — Avast обнаружила, что 69,2% данных устройств в России больше всего подвержены риску кибератак.

С помощью роутеров киберпреступники могут получить доступ к другим устройствам, подключенным к сети, например, веб-камерам, смарт-телевизорам и «умному» кухонному оборудованию. Таким образом, любое уязвимое устройство может быть использовано для того, чтобы заразить другие устройства, присоединить их к ботнету, контролировать их работу и даже навредить их владельцу. Речь идёт об «умном» кухонном оборудовании и других бытовых приборах, которыми киберпреступники могут управлять дистанционно. Также производители смарт-устройств собирают и хранят личные данные пользователей, например, поведенческую информацию, контакты и данные кредитной карты, что в случае кибератаки создаёт дополнительный риск для пользователей.

Поскольку в России 41% веб-камер и видеонянь уязвимы с точки зрения безопасности, киберпреступникам будет легко получить доступ к ним и впоследствии следить за частной жизнью людей и даже вести видеотрансляцию в интернете.

«С помощью сотни тысяч уязвимых устройств по всему миру киберпреступники могут создать ботнет, чтобы атаковать и взламывать серверы и веб-сайты. Такой инцидент произошел прошлой осенью, когда был атакован Dyn, поставщик сетевых сервисов, что заблокировало доступ к основным сайтам, как, например, Amazon, Twitter, и Reddit, — комментирует Алексей Федоров, глава представительства Avast в России и СНГ. — Кроме того, роутеры — это своего рода дверь в домашнюю сеть, и, следовательно, если они не защищены должным образом, хакеры в первую очередь атакуют их. Например, если программное обеспечение устарело или пароль недостаточно надежен».

Для всех, включая киберпреступников, не составит труда проверить в интернете IP-адрес и IP-порты пользователей и определить, какое именно устройство находится на конкретном IP-адресе.  Также, если задействовать минимальные усилия и использовать те или иные ноу-хау, хакеры могут узнать тип устройства (веб-камера, принтер, «умный» чайник, холодильник и пр.), его бренд, модель и версию ПО, на котором оно работает. Затем они могут сравнить полученные данные с общедоступными списками уязвимых устройств, чтобы узнать, какое именно из устройств незащищено.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.