Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Минкульт предложил досудебное удаление сайтов из выдачи поисковиков

25 сентября 2017

Минкульт РФ опубликовал поправки к закону «Об информации», расширяющие антипиратские полномочия правообладателей. Они могут получить досудебное право требовать удаления из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты.

Получив такое требование, поисковик обязан прекратить выдачу сведений о страницах интернет-сайта, нелегально распространяющего контент правообладателя, «либо направить мотивированный отказ в его удовлетворении», пишет "КоммерсантЪ".

Кроме того, поправки описывают порядок ограничения доступа к анонимным пиратским сайтам, где не указаны реквизиты и контакты их владельцев. На ресурсах должна размещаться «информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав или необходимая для их получения». Иначе правообладатель сможет обратиться с заявлением в Роскомнадзор, если владелец сайта не принял внесудебные меры по прекращению нарушения и в его отношении вынесено определение суда о предварительных обеспечительных мерах. Роскомнадзор в этом случае направит операторам связи требование заблокировать сайт в течение суток.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин называет законопроект «российским DMCA» (Digital Millennium Copyright Act — закон об авторском праве в цифровую эпоху).

Он обращает внимание на то, что DMCA также внесудебный механизм. «Это нормальная практика. Пиратам в суде нечего предъявить. Там, где нет никакой состязательности, судебная процедура излишняя»,— считает господин Бырдин.
Как европейские пираты доказали отсутствие негативного влияния нелегального контента на доходы правообладателей

Законопроект Минкульта — хороший пример выражения «когда у тебя в руках молоток, все задачи кажутся гвоздями», возражает глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «В действующем законодательстве уже содержатся две нормы по удалению ссылок на объекты интеллектуальной собственности, размещенные без согласия правообладателя: это законы о VPN и о "зеркалах", при этом они еще даже не вступили в силу»,— указывает он. Вводить фактически параллельные, дублирующие нормы, не рассмотрев эффективность правоприменения действующего законодательства, «кажется весьма странным», констатирует господин Казарян.

Действующее законодательство уже предусматривает широкий арсенал возможностей правообладателей для защиты авторских и смежных прав в интернете, согласны в «Яндексе». Предложение о блокировке сайтов, на которых нет контактных данных, открывает огромный простор для злоупотреблений — любой сайт можно заблокировать навечно, так как процедура блокировки непрозрачна, опасаются в компании.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.