Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Тимур НИГМАТУЛЛИН 03 октября 2017

Telia избавляется от «Мегафона»

Telia продала 6,2% пакет в капитале «Мегафона» в рамках ускоренного формирования книги заявок. Расчеты по соответствующим сделкам с учетом срока поставки активов пройдут 5 октября.

Внимания заслуживают несколько связанных с этим аспектов:

– в распространенном еще в 2015 году заявлении Telia говорилось, что она постепенно полностью свернет свою деятельность в регионе «Евразия» (тогда компания обещала не уходить из России), увеличив фокус на регионе «Европа» и домашнем шведском рынке;

– по информации ТАСС, распространенной в середине 2016 года, Telia планирует полностью выйти из капитала «Мегафона», продавая примерно 8%-е пакеты акций каждые полгода;

– в рамках прошедшей 3 октября 2016 года сделки продаваемый пакет акций в «Мегафоне» был увеличен с 35 млн акций до 38,5 млн, а совокупный дисконт к уровням закрытия понедельника на Московской Бирже составил значительные 8,5%.

Судя по всему, при наличии соответствующего спроса Telia готова идти на существенные уступки в цене в целях ускорения продажи актива. Учитывая сообщения в СМИ и спрос на бумаги, оставшийся пакет акций «Мегафона» в собственности Telia будет реализован в ближайшие 12 месяцев, в том числе и посредством продажи на открытом рынке.

С точки зрения рыночной капитализации Мегафона новость последовательном выходе Telia из состава его акционеров выглядит негативно. Вероятно, бумаги на Московской бирже и LSE будут находиться под давлением до завершения этого процесса в виду «навеса» предложения. Позитивные факторы, связанные с наметившемся улучшением финансовых показателей оператора благодаря оптимистичной рыночной конъюнктуре и крепкому рублю, а также связанные с увеличением его ликвидности и ожидаемым возвращением в MSCI Russia временно отходят на второй план.

На текущий момент у нас нет целевой цены по акциям компании на Московской бирже и LSE (наш фаворит – «МТС», с целью 270 руб. за бумагу на Московской бирже +26 руб. дивидендов на конец года).

                     Структура акционерного капитала ПАО «Мегафон» до продажи пакета Telia








 


Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер» 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.