Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Школьники не знают, что и как защищает их в кабинете информатики

05 октября 2017

Компания «Доктор Веб» делится парадоксальными результатами исследования, проведенного среди учеников 1-11 классов и их родителей.

Российские школьники часто пользуются компьютерами взрослых, причем на многих из этих ПК отсутствует родительский контроль. У некоторых подростков установлен антивирус на «айфоне», а о том, защищены ли школьные компьютеры, большинство вообще не знает.

Настольный компьютер имеется у подавляющего большинства опрошенных, при этом на ПК 51% респондентов установлен и антивирус, и родительский контроль. Только антивирусную программу используют 42%, а один лишь родительский контроль — 4%. Порядка 1% школьников не имеют собственного домашнего компьютера, еще столько же не уверены в том, защищен ли их ПК антивирусной программой.

Собственным ноутбуком, как оказалось, располагают почти 64% принявших участие в исследовании школьников. При этом у всех, кто ответил на этот вопрос утвердительно, на данном устройстве работает либо антивирус, либо родительский контроль:

Весьма распространены среди детей и подростков планшетные компьютеры — они имеются у 64% учащихся, однако 14% из них не считают необходимым защищать свой планшет с помощью антивируса. У чуть меньшего числа респондентов — 13% — на планшетном ПК установлены и антивирус, и родительский контроль.

Результаты опроса подтверждают высокую популярность смартфонов под управлением мобильной платформы Android — такое устройство имеется более чем у 82% школьников, при этом у подавляющего большинства ответивших (63%) на телефоне установлен антивирус, а в 23% случаев — в сочетании с родительским контролем. Более 16% Android-смартфонов не располагают антивирусной защитой.

В отличие от Android-устройств техника производства компании Apple не имеет широкого распространения среди российских подростков — «яблочными» смартфонами владеют только 8% опрошенных. При этом 5 человек из числа респондентов уверены, что на их iPhone установлен антивирус, которых для операционной системы iOS, как известно, не существует. По всей видимости, эти пятеро являются счастливыми обладателями китайского «айфона» с двумя сим-картами и модной выдвижной телевизионной антенной.

Доступ к родительскому компьютеру имеют 76% школьников, при этом ровно в половине случаев такие ПК имеют антивирусную защиту, а на оставшейся половине используется и антивирус, и родительский контроль. А вот к мобильным устройствам старшего поколения большинство учащихся доступа не имеет — именно так на этот вопрос ответили 55% опрошенных. При этом антивирусом защищено только 28% родительских смартфонов и планшетов.

Школьные компьютеры, как правило, находятся под контролем учителей информатики. Опрос подтвердил, что большинство учащихся не осведомлено о том, имеется ли на школьных ПК какая-либо антивирусная защита. Однако те, кто интересовался этим предметом, уверены, что учебные компьютеры защищены антивирусным ПО:

На вопрос, связанный с физическим ограничением доступа к USB-портам в компьютерных классах, респонденты ответили следующим образом:

Наконец, согласно результатам исследования, многие учащиеся не знают, фильтруется ли на школьных компьютерах доступ в Интернет. В том, что трафик в их учебных заведениях не подвергается никакой фильтрации, уверены лишь 4% респондентов.

По результатам опроса можно сделать вывод, что компьютеры или планшеты имеются практически в каждой российской семье, при этом с помощью антивируса или родительского контроля защищены в основном настольные ПК и ноутбуки. Порядка 15% мобильных устройств не имеют вообще никакой антивирусной защиты, и лишь на 14% смартфонов и планшетов, которыми пользуются дети, действует функция родительского контроля. Порядка 76% школьников работают за принадлежащими родителям компьютерами, но лишь около половины этих машин позволяют взрослым ограничить доступ своих детей к нежелательному контенту в Интернете.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.