Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 11 октября 2017

Облако SAP уже в России

SAP объявила о размещении своей облачной платформы для разработки в московском ЦОДе.

Россия стала седьмой страной, где SAP разместила SAP Cloud Platform (SCP). Локализация облачной платформы для разработки SAP позволит использующим ее компаниям соответствовать требованиям российского законодательства и обеспечить более высокую производительность решений, используемых на территории стран СНГ.

Платформа рассматривается как основа для создания экосистемы облачных приложений. Сторонние компании могут разрабатывать на платформе свои решения, используя микросервисы для аналитики больших данных, интернета вещей, блокчейна, машинного обучения и информационной безопасности. Затем размещать их в SAP App Center и предлагать клиентам. Помимо компаний-разработчиков и Лаборатории совместных инноваций (Co-Innovation Lab, COIL) в экосистему SAP войдет инновационный центр, открытие которого планируется в Москве в 2018 году.

Интерес к SCP есть – уже сейчас платформой пользуется около десятка российских компаний. Среди них Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), который уже использует продукцию SAP для управления ресурсами предприятия. Новый пилотный проект НЛМК позволяет на базе SCP создать систему контроля перемещения персонала по территории комбината. Руководители смогут контролировать попадание работников в запретные зоны, принимать меры в случае нештатных ситуаций, приводящих к производственным травмам и аварийным ситуациям.

Другие пилотные сценарии – диспетчеризация скорой помощи (текущая загрузка, расположение машин скорой помощи) компании IPG, оптимизации складских ресурсов (TeamIdea), расчета оптимальной цены товара с помощью различных математических моделей (Saprun), формирования оптимального расписания и маршрутов загрузки банкоматов («Сервис-модель»), использования блокчейн в работе НПФ. Есть пилоты на SCP и у белорусских компаний – создание парковочного облака (Jet BI) и мониторинга холодильного оборудования (ITA IT park).

Облачная платформа развернута на оборудовании SAP в ЦОДе Ростелекома на территории Курчатовского института, куда компания уже перенесла некоторые свои сервисы.

В прошлом году "Ростелеком" заявил, что намерен взять на себя роль базовой инфраструктурной организации для индустриального интернета (IIoT), стать оператором цифровых платформ IIoT и точкой сборки проектов IIoT.

Локализацию облачной платформы SAP можно рассматривать как один из шагов в этом направлении. Использование SCP дает возможность компаниям-разработчикам и стартапам использовать все новейшие решения SAP. Исполнительный директор SAP СНГ Наталия Парменова отметила, что недавно появившиеся облачные приложения для IoT, такие как Connected Car, Connected Goods, Track and Trace уже находятся внутри платформы.

Роман Шульгинов, вице-президент по сервисной платформе «Ростелеком» пояснил, что развернутая облачная платформа – совместный проект компаний. Часть работ, например, по коммуникациям и обеспечению безопасности, выполнялась российской стороной. «Ростелеком» не ограничивается решениями SAP, ведет переговоры и с другими разработчиками облачных платформ, но окончательное решение об их локализации будет принято исходя из запросов рынка. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.