Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Пентагон переводит ИТ-системы и данные в облако

11 октября 2017

Стало известно о планах Минобороны США активнее задействовать облачные вычисления для усиления своей инфобезопасности и сохранения технологических преимуществ, которыми пользуются американские военные по всему миру.

Заместитель министра обороны Патрик Шенахан (Patrick Shanahan) подчеркнул необходимость использования облачных сервисов после того, как глава Пентагона Джеймс Мэттис (James Mattis) посетил Кремниевую долину и посмотрел, как компании защищают себя от кибератак.

По словам Шенахана, инновационные технологии быстро развиваются и изменяют характер военных действий, что делает модернизацию ИТ жизненно важной для поддержания военного превосходства США. Министр пожелал, чтобы Пентагон ускорил внедрение облачных решений, чтобы брать на себя новые риски, а также предоставлял новые технологии армии и быстрее осуществлял разработку и закупку новых ИТ-решений.
Пентагон переводит ИТ-системы и данные в облако

Минобороны начало предпринимать активные шаги в облачном направлении, сформировав подразделение Cloud Executive Steering Group (CESG), которое займется оценкой потенциала использования различных облачных сервисов и выбором наилучших вариантов в условиях расширяющейся бюрократии. К октябрю 2017 года в ведомстве работают 1,3 млн военных и 742 тыс. гражданских лиц.

Патрик Шенахан назвал две фазы в рамках инициативы по внедрению облачных вычислений. Первый этап заключается в приобретении корпоративных облачных сервисов, которые будут обрабатывать систематизированные и неотсортированные данные, а также анализе, обучении и организации поддержки этих услуг в рамках всего минобороны.

На второй фазе ИТ-системы и данных Пентагона будут переведены на приобретенный облачный продукт. После этого структуры этого ведомства могут пользоваться всеми возможностями облачных услуг, в том числе безопасностью, ПО и аналитическими инструментами, отметил Шенаха.

CESG должен предоставить детальный план к 15 ноября 2017 года. Впоследствии это подразделение будет постоянно отчитываться о том, как протекают фазы облачной миграции Пентагона.

Неясно, сколько облачных провайдеров Пентагон привлечет к сотрудничеству. Большие шансы имеет Amazon, которой ЦРУ в 2014 году доверило размещение секретной информации в облаке Amazon Web Services (AWS). Кроме того, в конце 2016 года Microsoft и Пентагон заключили ИТ-контракт почти на $1 млрд.

Также неизвестен объем финансирования проекта. Известно лишь, что CESG будет предоставлять деньги подрядчикам лишь на втором этапе. Первый будет финансироваться либо из бюджета, либо из какого-то другого источника, отметил Патрик Шенахан.

Ранее требования к облачной инфраструктуре озвучило Агентство защиты информационных систем (Defense Information Systems Agency, DISA), которое в составе Минобороны специализируется на создании защищенного облака для самого министерства, Белого дома и различных организаций, защищающих интересы США. В DISA говорят, что облачные сервисы для секретной и неконфиденциальной информации должны быть разными, а сверхсекретные данные не размещались в публичном облаке.

Таким образом, минобороны собирается хранить данные в облаке на разных уровнях. Агентство Bloomberg сообщает, что для секретной информации может быть развернуто частное коммерческое облако, а для остальных сведений будет использоваться публичная облачная инфраструктура. За счет этого власти могут достигнуть наилучшего баланса безопасности, стоимости и эффективности, считают обозреватели издания.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.