Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России появится закон о регулировании криптовалют

11 октября 2017

Минфин и ЦБ до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании криптовалют.

Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы вместе с Центральным банком будем готовить [законопроект]. Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться", - сказал министр.

По его словам, в части регулирования в законе будут разграничены функции Минфина, ЦБ и Росфинмониторинга. "Там несколько тем: есть для Минфина, и для ЦБ, и для мониторинга", - отметил Силуанов, отвечая на вопрос о том, какая структура будет отвечать за регулирование оборота криптовалют.

10 октября президент России Владимир Путин провел совещание по проблемам криптовалют. Он отметил, что использование цифровых денег несет серьезные риски. В совещании принимали участие помощник президента России Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.

Ранее Минфин России представил свои рекомендации по регулированию криптовалют на первом заседании экспертного совета по финансовым технологиям в Госдуме. Позицию ведомства озвучила глава департамента по финансовой политике Минфина Яна Пурескина. В частности, по ее словам, Минфин предлагает регистрировать тех, кто добывает криптовалюты - майнеров.

"В целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма важно установить обязанность регистрации эмитентов цифровой валюты, так называемых майнеров, и лицензировать обменные площадки для контроля обмена цифровой валюты на фиатную (традиционные наличные или безналичные деньги - прим. ТАСС)", - сказала Пурескина.

Для защиты прав участников рынка Минфин считает целесообразным для начала ограничить круг лиц, имеющих право на выпуск криптовалюты, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, добавила представитель министерства.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что позиция регулятора по отношению к криптовалютам неизменна: ЦБ не поддерживает их легализацию как законного платежного средства, но видит перспективы технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют.

Озвученная Пурескиной позиция Минфина согласуется с мнением Банка России. "В отношении использования криптовалюты в качестве средствам платежа мы достаточно сдержанны - скорее, на позиции запрета", - отметила она.

Пурескина подчеркнула, что очень важно идентифицировать участников этого рынка для противодействия отмыванию денег и снятия угрозы использования криптовалют в криминальных целях. "В этом смысле важно урегулировать вопросы обмена цифровой валюты на фиатную", - добавила она.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.