Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Запрет подмены номеров распространят только на СМС-рассылки

12 октября 2017

Комитет Госдумы по информполитике 11 октября рекомендовал принять во втором чтении законопроект, обязывающий операторов связи передавать в неизменном виде номер абонента при отправке коротких текстовых сообщений.

В тексте проекта уточняется, что требование распространяется только на «операторов подвижной радиотелефонной связи», уточняет "КоммерсантЪ". Комитет отклонил поправки, которые распространяли действие законопроекта на абонентские вызовы как в сотовых сетях, так и в сетях других операторов связи, «участвующих в установлении телефонного соединения.

Законопроект принят Госдумой в первом чтении в апреле. Он призван обеспечить прозрачность доставки номера абонента-отправителя и достоверность данных при проведении оперативно-разыскных работ. Идея разработана и внесена сенатором Людмилой Боковой совместно с группой депутатов. В конце сентября госпожа Бокова заявляла «РИА Новости», что поправки, распространяющие требования закона не только на отправку сообщений, но и на голосовые вызовы, позволят снизить «накал действий телефонных террористов».

На заседании комитета госпожа Бокова отметила, что, сужая действие закона только до операторов мобильной связи, невозможно полностью решить проблему подмены номеров, которая происходит в большинстве случаев на уровне IP-соединений: «Подмена номеров возможна и в фиксированной сети, и в роуминге». Эта поправка после консультаций с правоохранительными органами не была поддержана, пояснил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Таким образом, предложения «по голосовой связи меняют суть законопроекта ко второму чтению».

Говоря о решении вопроса с подменой номеров при звонках через IP-телефонию, господин Левин отметил, что необходимо искать решение проблемы, согласованное со всеми сторонами, в том числе с правоохранительными органами. «Если мы говорим о маршрутизации трафика, то да, действительно, короткие текстовые сообщения могут проходить как с мобильной сети, так и IP-сети, но это происходит исключительно на коммутаторе мобильного оператора»,— подчеркнул представитель комитета в ходе заседания.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.