Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

ARPU платного ТВ выросло на 3% за квартал

13 октября 2017

Прирост абонентов платного телевидения продолжает снижаться, но игроки рынка отказываются говорить о стагнации, называя это переходом в иное качество - когда компании растут за счет повышения дохода.

По данным аналитиков TelecomDaily, общее количество абонентов платного телевидения в России по итогам третьего квартала 2017 года составило 41,88 млн абонентов, что только на 23 тыс. больше, чем тремя месяцами ранее. Проникновение сервисов платного телевидения составило 73%, а средний чек на одного абонента за три месяца тем не менее вырос на 3% - со 160 до 165 руб. Около 90% новых подключений пришлось на пять крупнейших игроков.

На кабельное телевидение по-прежнему приходится большая доля рынка платного телевидения - 43%, но его догоняет спутниковое телевидение - 39%. IPTV занимает сравнительно небольшую долю - 18%, но остается самым быстрорастущим сегментом.

Как и ранее, лидирует спутниковый оператор "Триколор ТВ"; за третий квартал он увеличил абонентскую базу на 30 тыс. подписчиков, до 12 млн 240 тыс. домохозяйств. Доля "Триколор ТВ" на рынке составила 29%. "Ростелеком" вырос сразу на 116 тыс, до 9 млн 660 тыс.  Доля рынка достигла 23%. При этом на "Ростелекома" не только подключил больше всех, на него снова пришлось порядка 50% подключений за квартал.

"Эр-Телеком" увеличил абонентскую базу на 30 тыс., до 3 млн 150 тыс. Доля рынка достигла 7%. Рост компании в этом году происходит в основном за счет сделок M&A. Оператор спутникового телевидения "Орион" увеличил число абонентов на 24,3 тыс, до 3 млн 32 тыс. - доля оператора на рынке также составляет 7%. МТС в третьем квартале увеличил число пользователей платного телевидения на 10 тыс, до 2 млн 785 тыс. Доля оператора - все те же 7%. Таким образом, "догонящая" тройка осталаст без изменений, да и догоняют они только друг друга, так как отрыв от лидеров огромен и предпосылок к его сокращению нет.

По мнению генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, итоги третьего квартала свидетельствуют о продолжении стагнации при подключении новых пользователей. "Сейчас операторы стараются увеличивать выручку с каждого абонента, предлагая больший спектр услуг. По-прежнему активен спутниковый сегмент, но более 60% подключений за отчетный квартал приходится на проводное вещание", - добавил он.

Генеральный директор "Ориона" Кирилл Махновский отметил, что с точки зрения органического развития, положительная динамика на рынке сохраняется, но весьма умеренная. По его словам, такое положение дел отнюдь не случайно. "По сути, речь идет о постепенной смене бизнес-модели, где операторы перестают делать ставку на подключение новых абонентов, а сконцентрированы на монетизации существующей абонентской базы, в том числе за счет внедрения новых мультисредовых сервисов и таргетированного контентного предложения для каждого целевого сегмента. Текущее состояние рынка требует от нас готовности к всестороннему развитию собственной платформы", - заключил Махновский.

Как прокомментировали в пресс-службе "Триколор ТВ", на первый план выходят качественные показатели роста, в то время как количественные, а именно темпы подключений, отходят на второй план. "Эта тенденция наблюдалась в течение последнего времени, в том числе и в третьем квартале, и сохранится в следующем году", - пояснили в компании. При этом в "Триколор ТВ" отказались называть рынок стагнирующим: дальнейший рост будет, но в первую очередь связан с повышением ARPU и выручки за счет нелинейных сервисов, расширения продуктовой линейки, а также с более эффективной работой в b2b-сегменте.

В "Ростелекоме" ожидают, что тенденция последних кварталов сохранится, то есть оператор будет по-прежнему наращивать абонентскую базу с кратным отрывом от конкурентов. Доля оператора ны рынке IPTV во втором квартале составляла 74%.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.