Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Обновлять ПО автомобилей станет так же просто, как и мобильные приложения

20 октября 2017

Обновление программного обеспечения автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей. Автоматически обновить ПО транспортного средства или загрузить новые функции можно будет прямо через облачный сервис без посещения СТО.  

В будущем владельцы автомобилей смогут повысить производительность транспортных средств, их безопасность и безопасность передачи данных, и для этого даже не нужно будет вставать с дивана. В скором времени обновление программного обеспечения автомобиля будет настолько же простым, как и обновление приложений на смартфонах. Автоматически обновить программное обеспечение транспортного средства или загрузить новые функции можно будет прямо через облачный сервис без необходимости посещения СТО. «Через несколько лет автоматическое обновление программного обеспечения станет доступным для каждого нового автомобиля, – говорит д-р Маркус Хейн, член правления Bosch. – Беспроводные обновления весьма удобны для водителей. Кроме того, Bosch обеспечивает надежность и высокую скорость обновлений». Компания разработала весь необходимый функционал для беспроводного обновления автомобилей – блок управления и информационно-коммуникационную инфраструктуру автомобиля, а также современные технологии шифрования и облачный сервис Bosch IoT («Интернет вещей»).

Новый стандарт – удобство и надежность

Еще больше электронного оборудования, больше функций, больше возможностей программного обеспечения – автомобиль превращается в смартфон на колесах. Модернизация программного обеспечения автомобиля становится весьма важным аспектом развития отрасли. Новые функции смогут обеспечить еще больше удобств после покупки транспортного средства. На сегодняшний день автомобили оснащены сотней блоков управления. Даже в компактных транспортных средствах насчитывается от 30 до 50 блоков. Программное обеспечение управляет практически каждой функцией в автомобиле. Кроме того, все больше и больше транспортных средств сейчас подключены к сети Интернет, к другим автомобилям и инфраструктуре. Это может стать причиной появление слабых мест в программном обеспечении и, как следствие, к различным махинациям. Обновление программного обеспечения через облачные сервисы предполагает решение, которое позволяет модернизировать автомобиль и повысить его безопасность. «Автомобили управляются через программное обеспечение уже более 15 лет или больше. Беспроводное обновление ПО – это вклад Bosch в модернизацию программного обеспечения транспортных средств, что устраняет необходимость в посещении автомастерских», – говорит д-р М. Хейн. Кроме того, обновление с помощью облачного сервиса предполагает возможность добавлять в системы автомобиля еще больше функций, расширяя возможности транспортного средства. Если необходимое оборудование уже установлено, новые функции программного обеспечения можно протестировать и загрузить. Таким образом, например, можно активировать функцию удержания на полосе движения или функцию помощи при парковке.

Не только водители выиграют от беспроводного обновления программного обеспечения: в 2015 году 15% отзывов в автомобильной индустрии США были связаны с ошибками программного обеспечения. Четыре года до этого данный показатель составлял всего 5% согласно исследованиям США, основанных на данных Национального управления безопасностью движением на дорогах (NHTSA). «Для автопроизводителей и их клиентов отзывные кампании – это огромная трата времени и денег, а онлайн обновление позволит значительно снизить данные показатели», – добавляет д-р М. Хейн.

Обновления напрямую через облачный сервис

Надежность, скорость и простота – вот ключевые преимущества беспроводного обновления программного обеспечения. Оно происходит через смартфон водителя или информационно-развлекательную систему автомобиля, где выбираются необходимые функции для загрузки. Данная информация передается на облачный сервис, который функционирует как магазин приложений, поддерживая обновление и гарантируя процесс загрузки программного обеспечения в системы транспортного средства. Также данные могут обновляться во время движения автомобиля, либо же в ночное время, когда транспортное средство находится на стоянке. Как только автомобиль находится в безопасных условиях (например, на парковке), обновление программного обеспечения устанавливается на соответствующий блок управления и мгновенно активируется.

Безопасность во всем

Безопасность и удобное взаимодействие автоматической электроники, облачных сервисов и программного обеспечения имеют важное значение для должного функционирования беспроводного обновления. Безопасность данных обеспечивается последними технологиями шифрования, которые разработаны Escrypt, дочерней компанией Bosch. Комплексная архитектура безопасности с шифрованной информацией защищает передачу данных от несанкционированного доступа. Протоколы и фильтры безопасности в облачном интерфейсе автомобиля служат защитой от хакерских атак. Чтобы продемонстрировать надежность и высокую скорость обновления программного обеспечения, Bosch использует быстро обновляемые технологии, такие как дельта-механизм и механизмы сжатия. Это позволяет ускорить процесс обновления и уменьшить затраты, поскольку уменьшаются объемы данных для передачи. Еще одна мера безопасности – возможность последовательного обновления. В случае возникновения проблемы, процесс обновления можно приостановить и настроить. Платформа Bosch Automotive Cloud Suite – это ключевая технология работы беспроводного обновления. Ее элементы обеспечивают выполнение всех функций для беспроводного обновления – водителями, автопроизводителями и непосредственно транспортными средствами.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.