Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторы собрали замечания к проекту об инфраструктуре рунета

31 октября 2017

«Большая четверка» операторов видит серьезные риски в новых правилах регулирования инфраструктуры рунета, разработанных Минкомсвязи. 

Операторы «большой четверки» «Вымпелком», «МегаФон», МТС и Tele2 направили совместное письмо главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову с замечаниями к разработанному министерством законопроекту об инфраструктуре рунета, пишет "КоммерсантЪ". Чиновники объясняли необходимость нового регулирования в числе прочего тем, что 60% трафика российских интернет-пользователей проходит так называемые петли за рубежом, что делает его досягаемым для западных спецслужб, а в случае аварий может оставить пользователей без доступа к сети.

В письме операторы возражают, что через зарубежные «петли» на самом деле проходит не более 1% общего объема трафика федеральных сотовых операторов с перспективой незначительного увеличения в моменты пиковых нагрузок. Доля настолько низка из-за высоких цен на пропуск трафика через зарубежные маршруты, следует из письма. Операторы также отмечают, что 90% трафика передаются между участниками рынка напрямую по договорам пропуска, а еще 10% — через российские точки обмена. Таким образом, «неясны причины, по которым точки обмена трафиком оцениваются как объекты критической инфраструктуры», констатируют участники рынка.

Опубликованные 15 августа поправки к закону «О связи» описывают основные элементы «российского национального сегмента сети интернет». К ним относятся доменные зоны .ru и .рф, системы точек обмена трафиком (IX, Internet Exchange), инфраструктура автономных систем интернета, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС «Интернет»). Иностранцам при этом предлагается запретить контролировать более 20% в юридических лицах, владеющих IX. Но определение точек обмена трафиком «настолько широко, что под него подпадают все операторы связи», указывается в письме «большой четверки». Законопроект также требует от операторов подключать свои сети к IX, перечисленным в реестре ГИС «Интернет». При этом проконтролировать достоверность данных, внесенных в ГИС участниками рынка, невозможно, отмечают они. «Если в ГИС будет внесена некорректная информация, могут возникнуть сбои в работе сети, вплоть до полного отсутствия доступа в интернет»,— предупреждают операторы.

«Кроме того, обязанность по присоединению сетей IX может привести к кардинальной перестройке магистральных сетей всех операторов, появлению лишних звеньев»,— добавляет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, перестройка инфраструктуры потребует от отрасли значительных затрат и небольшие операторы не смогут справиться с этой задачей. В конце августа законопроект также раскритиковала рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве, указав, что его требования могут негативно повлиять на безопасность рунета.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.