Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 03 ноября 2017

Цифровая или Яровая?

Стимулирующее регулирование взамен запретительного – на этом настаивали телеком-операторы в ходе форума Russian Internet Week.

Найти баланс интересов

Цифровизация экономики стартовала. Операторы связи адаптируют свой бизнес к новым реалиям, чтобы сохранить и усилить конкурентоспособность.

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти компании «ВымпелКом» Михаил Якушев подчеркнул, что сегодня необходимо найти баланс в вопросах обеспечения безопасности страны и развития инфраструктуры отрасли. Он напомнил, что на недавнем форуме «Открытые инновации» прозвучала грустная мысль: на всю цифровую экономику государство готово выделить до 100 млрд руб. в год. «Сумма вроде бы большая, но это ровно в 45 раз меньше, чем требует от операторов связи реализация закона Яровой. И здесь получается немного грустная рифма – цифровая или Яровая», – констатировал Михаил Якушев. По его словам, решение этого баланса не в том, чтобы противопоставлять одно другому, а чтобы и обеспечить безопасность, и развивать инфраструктуру.

Нужны новые подходы к проектированию и строительству сетей. С точки зрения обеспечения безопасности сеть связи страны должна стать более децентрализованной, чтобы не допустить «через одну точку обрушения целого фрагмента сети».

В условиях стремительного роста трафика нужно создавать условия для расширения использования радиочастотного спектра. Это требует достаточно серьезных изменений: мощности базовых станций, новых частот, особенно когда речь идет о перспективах 5G в ближайшие 2–3 года. «При этом есть многочисленные ограничения и сложности, которые решаются конверсией радиочастотного спектра. По разным экспертным оценкам, гражданское использование радиочастотного спектра в нашей стране не превышает 5% от общего размера диапазона, что, конечно, очень мало», – считает Михаил Якушев. По его мнению, причина плохой связи или «не очень скоростного интернета» не в том, что у операторов устаревшее оборудование или они не развивают свои сети, а в том, что нет возможности использовать те частоты, которые им выделены. Потому как они создают помехи в работе оборудования других ведомств. «Если на государственном уровне эту проблему не решать быстро (а это обсуждалось еще 10–15 лет назад), то говорить об инфраструктуре цифровой экономики лет через пять мы будем существенно в более сложных условиях, может быть, даже при выключенных мобильных телефонах, которые в этом зале просто не будут работать», – предупредил вице-президент «ВымпелКома».

С точки зрения директора РАЭК Сергея Плуготаренко, интерпретация «цифровая или Яровая» – яркая метафора того, что эксперты многословно пытаются донести до тех, от кого зависят решения по стратегическим законопроектам, касающимся развития интернета: регулирование должно быть не запретительным, а стимулирующим.

Для запуска 5G нужна поддержка государства

Именно телеком дает возможность пользоваться всеми теми цифровыми сервисами, которые сейчас развиваются. Меняются и требования к этим услугам, считает директор столичного филиала ПАО «МегаФон» Алексей Семенов. Сегодня есть запрос на смену технологий.

Чем пятое поколение принципиально отличается от предыдущих? Во-первых, скоростью: если технологии 4G обеспечивают десятки/сотни Мбит/с, то 5G – десятки Гбит/с. Во-вторых, минимальным временем отклика: 5G позволяет мгновенно устанавливать соединении. В-третьих, технология пятого поколения не имеет ограничений на количество единиц устройств в пересчете на площадь: она может обслуживать тысячи абонентов. По сути, это платформа для развития интернета вещей.

«5G будет сильно отличаться с точки зрения развития в России от предыдущих поколений. Мы понимаем, что «коврового» покрытия, как с 3-4G, уже не будет. Принципы строительства, скорее всего, будут не столько географические, сколько нацеленные на решение конкретных прикладных задач той или иной отрасли, индустрии. Если предыдущие поколения сетей больше рассчитывались на массовый сегмент рынка, то применительно к 5G – это бизнес, государство. На начальном этапе в основном технология будет решать задачи государственного масштаба, крупных компаний», – отметил Алексей Семенов.

В частности, эксперт обращает внимание на проблему частотных ресурсов: «Для 5G существует несколько частотных диапазонов, которые на сегодня в нашей стране не очень свободны, их освобождением нужно будет заниматься с привлечением государства. От того, насколько чистыми будут те диапазоны, которые нужны мобильным операторам для использования этого стандарта, зависит и то, с какой скоростью начнет развиваться 5G».

Вот как прокомментировал вопрос «ИКС» об инвестициях, которые потребуются для технологии пятого поколения, директор столичного филиала «МегаФон»: «Ответ на него будет следовать из того, какой частотный спектр, в каком виде нам будет для 5G освобожден. Потому что объем инвестиций может меняться в разы в зависимости от того, на каких диапазонах мы будем работать. Потребуется ставить  базовые станции через каждые 50 метров или через 150 метров: от этого вложения сильно меняются. На сегодня, в существующих условиях, на мой взгляд, озвучивать цифры неправильно».

Эта позиция несколько удивляет Михаила Быковского, заместителя директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России: «По 5G мы уже определили диапазоны и их озвучили, поэтому вопрос непонятен. Мы всячески идем навстречу бизнесу, в этом смысле и пилоты вы проводите совместно с нами. Российское государство в части 5G сделало максимум возможного, и сейчас ход за бизнесом: стандартизацией диапазонов, появлением устройств, формированием рынка и когда это случится, мы готовы эти частоты выставить на аукцион и их разыграть». Также Михаил Быковский отреагировал на тезис Михаила Якушева о том, что проблемы с качеством предоставления услуг связаны с недостатком частот, а не с трудностями операторов.

Представитель Минкомсвязи подчеркнул, что его ведомство последовательно занимается развитием инфраструктуры цифровой экономики. В частности, введен принцип технологической нейтральности.

Напомню, что 4 июля этого года на заседании государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), было принято решение, разрешающее создание сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций в полосах радиочастот 1920–1980 МГц, 2010–2025 МГц и 2110–2170 МГц, в которых в настоящее время можно использовать радиоэлектронные средства (РЭС) стандарта UMTS. Это решение позволит ускорить внедрение перспективных радиотехнологий и расширить набор услуг связи. Таким образом, с регуляторной точки зрения в России завершился переход сетей подвижной радиосвязи на технологическую нейтральность.

Спикер также рассказал, что ведомство изменило принцип платы за спектр, упростило доступ операторов к объектам государственной и муниципальной собственности.

Прогнозы для телекома

Телекоммуникации развиваются в России гораздо быстрее, чем в других странах, и качество услуг, которые предоставляют сейчас операторы, превышает по многим характеристикам качество услуг связи в странах Европы. Британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young ежегодно проводит исследование, в ходе которого опрашиваются руководители телеком-компаний. «В прошлом году в нем приняли участие 50 человек. Приведу некоторые цифры. У нас был горизонт сравнения 2006 – 2017 годы. Средний ARPU за это время сократился существенно: с 20 до 10 долларов. Это те деньги, которые телекомы получают с одного абонента и могут вкладывать, в том числе в развитие своей инфраструктуры. В России это 300-350 рублей. Если поделить на курс текущего доллара, то мы получим цифру гораздо ниже общемирового среднего ARPU», – пояснил Михаил Трегубенко, директор практики консультационных услуг EY.

Вместе с тем за этот период CAPEX телеком-операторов вырос на 15%. Тренд по ARPU – сокращение более чем в 2 раза, одновременно CAPEX не снижается.

По прогнозам компании, ежегодные темпы роста в сегменте интернета вещей составят 15-17 %, такая же ситуация в дополнительных сервисах, связанных с облачными технологиями, контент и видео будут расти более плавными темпами, на 5-7 % в год.

В условиях, когда рынок по сути характеризуется постоянным снижением выручки от традиционных телекоммуникационных услуг, операторам связи стоит смотреть в сторону развитии новых бизнесов, например в сфере медиа, обработки больших данных – резюмировали эксперты. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.