Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 07 ноября 2017

Куда пойти учиться?

О том, какие знание необходимо приобретать сегодня, чтобы не остаться за бортом жизни, рассказал операционный директор университета интернет-профессий «Нетология» Алексей Полехин во время форума RIW 2017.

Прогнозы эксперта неутешительные: 50% ныне существующих профессий в ближайшем будущем исчезнет. После автоматизации производства, торговли, логистики и других сфер армия безработных заметно пополнится. «Подумайте только, 87% автомобильного трафика в 2025 году роботизируют. Соответственно, 40 тыс. таксистов только в Москве окажется без работы. Из-за развития технологии блокчейн 8 тыс. нотариусов лишатся своих рабочих мест. Вы скажите, это очевидно, старые профессии давно пора уже заменить. Ничего подобного: на 40% станет меньше юристов, а потребность в специалистах по работе с данными сократится на 50%. Хотя сегодня мы считаем эту профессию одной из самых нужных», – объяснил Алексей Полехин.

Сегодня 65% учеников младших классов предстоит трудиться по специальностям, которых пока не существует. Мир динамично меняется: искусственный интеллект гораздо быстрее внедряется во все сферы жизни, чем предполагают обыватели.

Согласно оценке McKinsey, только интернет вещей до 2025 года будет ежегодно приносить мировой экономике от 4 до 11 трлн долл. США. Очевидно, что востребованными окажутся разработчики, специалисты по маркетингу и анализу рынка, инженеры-робототехники, агрокибернетики. Среди актуальных профессий конструктор команды, потому как у большинства из нас появится возможность работать удаленно, а значит, нужен специалист, способный эффективно объединять и управлять такими коллективами. Не стоит бояться безработицы тем, кто обладает умениями, недоступными искусственному интеллекту, способен совершенствовать машины и организовывать их взаимодействие, ставить правильные цели, объединять людей.

«Нужно смириться с тем, что в ближайшее время нам предстоит научиться работать с данными, кодить», – пояснил эксперт «Нетологии». Это станет естественным навыком, таким же, как сегодня умение заказать себе пиццу через интернет. Поколению Z пора готовиться к тому, что придется сменить в течение жизни несколько профессий.

Что есть на вооружении современного образования? Во-первых, искусственный интеллект и Big data, во-вторых, адаптивное обучение, в-третьих, дополненная и виртуальная реальность. В будущем знания можно будет получать, находясь вне институциональной школьной системы, что позволит определить индивидуальный курс обучения.

«Давайте вспомним, почему вообще школьники приходили в класс 100-150 лет назад. Потому что было крайне мало источников информации, преподавателей, книг. Настало то время, когда можно получать знания в удобном формате. Собираться нужно не для того, чтобы послушать преподавателя, а чтобы научиться работать в команде, добиваться целей самостоятельно, отстаивать свои позиции в дискуссии с партнерами либо оппонентами», – убежден системный директор.

На вопрос о том, какое будущее ждет сегодняшний учителей, Алексей Полехин ответил: «Преподаватели в том виде, в котором они есть сейчас, наверное, уже устарели. Знания должны транслировать те эксперты, которые ими владеют и занимаются этой профессиональной отраслью каждый день». Поэтому нужно строить образовательные структуры таким образом, чтобы такие специалисты могли в них найти свое место. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.