Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

760 тыс. электронных паспортов в Эстонии отключены из-за уязвимости

08 ноября 2017

В начала ноября 2017 года власти Эстонии сообщили о блокировке доступа к государственным онлайн-сервисам, чтобы исправить брешь в системе безопасности некоторых ID-карт. В результат мер, предпринятых государством, было отключено около 760 тыс. электронных паспортов.

Как отмечает агентство Reuters, Эстония считается лидером в предоставлении государственных услуг через интернет, потому проблема безопасности столь широко распространенных цифровых ID-карт ставит балтийскую страну в весьма неудобное положение.
Общенациональная система онлайн-идентификации позволяет гражданам получать доступ к большинству электронных услуг государственных и частных компаний, включая банкинг, школьные отчеты, медицинские карты, пенсионные накопления, рецепты, а также онлайн-голосование на выборах.

Сервис электронных паспортов в Эстонии столкнулся с уязвимостью шифрования ранее 2017 года. Она ставит под удар смарт-карты, токены безопасности и другие защищенные чипы компании Infineon, которые оказались под угрозой взлома.

В октябре 2017 года Infineon заверила, что проблема устранена, но окончательное разрешение ситуации требует обновления ID-карт и оборудования. Как эстонское правительство, так и Infineon заявили, что нет признаков того, что брешью в системе безопасности воспользовались.

Эстонские онлайн-сервисы блокируются для уязвимых ID-карт до тех пор, пока не обновятся сертификаты безопасности, включающие исправление предыдущих недоработок, говорится в заявлении правительства Эстонии.

«Функционирование электронных сервисов основано на доверии, и государство не может позволить себе кражи личных данных владельцев эстонских ID-карт», — заявил премьер-министр Юри Ратас (Jüri Ratas).

2 и 3 ноября 2017 года можно было видеть толпы людей, приходящих в полицию Эстонии и штурмующих офисы сервиса безопасности, чтобы обновить сертификаты своих ID-карт, потому как онлайн-служба обновления была перегружена.

2 ноября посол Великобритании в Эстонии Тереза Баббир (Theresa Bubbear) сделала следующую запись в своем Twitter-блоге: «e-Эстония теряет свой блеск? На протяжении двух дней я часами пыталась обновить мою ID-карту в соответствии с инструкциями правительства/МИД. Все еще пытаюсь»…

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.