Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кого ваш смартфон узнает в лицо?

16 ноября 2017

Система распознавания лиц Face ID, используемая в iPhone X вместо сканера отпечатка пальца, не так уж надежна, если доступ к устройству пытается получить ваш родственник, не говоря уже о двойнике.

В зарубежных СМИ активно обсуждается видео, которое выложила в сеть обладательница iPhone X. Видео демонстрирует, как смартфон матери разблокирует ее 10-летний сын, успешно преодолевая барьер Face ID. Выпуская в середине сентября свою юбилейную модель, Apple утверждала, что шанс обмануть систему распознавания лиц – один на миллион. Конечно, компания признает, что для братьев и сестер (особенно близнецов) и детей до 13 лет (поскольку их индивидуальные черты лица еще не полностью определились) вероятность намного выше. И вот прошло лишь два месяца, как эта вероятность реализовалась. Помимо доступа к собственно устройству система распознавания лиц открывает возможность совершения платежных операций в приложении Apple Pay.

В документе, посвященном безопасности, компания Apple рекомендует деактивировать функцию Face ID, если пользователь опасается, что его смартфон может быть разблокирован братом или сестрой. Очевидно, что это решение не станет популярным, поскольку набирание пароля – процедура намного менее удобная, чем распознавание лица.

Однако похожие на вас родственники – не единственная угроза безопасности ваших данных на смартфоне (и денег тоже). Как утверждает вьетнамская компания Bkav, работающая в сфере безопасности, ей удалось обойти защиту Face ID и вскрыть iPhone X, используя специальную маску. Эта маска, изготовление которой обошлось в $150, создана с помощью 3D-печати, макияжа, двумерных изображений и особой обработки щек. Для носа была сделана силиконовая накладка. По заявлению компании, ввести в заблуждение Face ID ей позволило понимание того, как работает искусственный интеллект в системе распознавания лиц. Подобные маски могут использоваться для того, чтобы выведывать секреты политических лидеров, топ-менеджеров и миллионеров. Специалисты Bkav считают, что Apple слишком уж полагается на искусственный интеллект, а с точки зрения надежности биометрической защиты идентификация по отпечаткам пальцев намного превосходит распознавание лиц.

Тем не менее, по сообщениям в СМИ, все три модели iPhone, а также планшет iPad Plus, которые компания из Купертино собирается выпустить в 2018 году, планируется оснастить системой Face ID.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.