Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия отстает по инновациям в промышленности

16 ноября 2017

По уровню и динамике инновационного развития отечественная промышленность в 4–6 раз отстает от ведущих индустриальных держав и 2–3 раза от большинства государств Центральной и Восточной Европы.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил отчет по уровню инновационной активности в промышленном производстве России в 2016 году. По данным экспертов, за отчетный период этот показатель составил 9,2% (против 9,5% в 2015 г. и 9,7% в 2014 г.), что обусловлено преимущественно снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия. За более чем двадцатилетний период наблюдения удельный вес крупных и средних организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем их числе, не превышал 9–10% (максимальное значение на уровне 11% зафиксировано в начале 2000-х годов) (рис. 1). По уровню и динамике инновационного развития отечественная промышленность в 4–6 раз отстает от ведущих индустриальных держав (Швейцария — 60,2%, Бельгия — 59,7%; Германия — 58,9%; Австрия — 52,5%, Финляндия — 52%; Великобритания — 45,7%) и в 2–3 раза от большинства государств Центральной и Восточной Европы (рис. 2).



В то же время существует целый ряд секторов, где уровень инновационной активности компаний достигает среднеевропейских значений. Речь идет о высокотехнологичных секторах промышленности (29,4%) и отдельных видах экономической деятельности, включая производство автомобилей (20,9%), химическое производство (20,4%), производство электрических машин и электрооборудования (20,0%), кокса и нефтепродуктов (19,6%), металлургию (17,7%), а также табачное производство, удерживающее на протяжении более 10 лет верхние позиции по данному индикатору.

Вместе с тем отмечается определенный рост активности предприятий в выполнении исследований и разработок, интенсивность которых, хоть и незначительными темпами, но возрастает. Положительная динамика отмечается с 2005 г.

Наблюдается стабилизация процессов технологического обмена: за последние три года доля организаций, приобретавших новые технологии, остановилась на уровне 9,5–10% (в 2016 г. — 9,7%), что явно недостаточно для реализации радикальных инноваций. Узким местом остается также слабая заинтересованность организаций в приобретении прав на патенты и патентных лицензий (договоров) на использование изобретений, промышленных образцов (6,1%).

Значительная часть предприятий, занятых практически во всех отраслях промышленного производства, по-прежнему реализуют инновации преимущественно за счет модернизации производственного оборудования (табл. 1). В 2016 г. доля таких предприятий составила 60% (66,3% в 2013 г.).

Среди других приоритетных видов инновационной деятельности следует отметить инжиниринг, связанный с проведением предпроектных работ, проектированием и конструкторской проработкой объектов техники и технологии на стадии внедрения инноваций (19,4%). Интенсивность деятельности в сфере инжиниринга и смежных технических услуг растет.

Каждая четвертая организация осуществляет обновление функций ИТ-систем, включая компьютерные программы и базы данных, необходимые для разработки нововведений.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.