Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Фейковые новости как бизнес

20 ноября 2017

Понятие «фейковая (или просто фальшивая) новость», к сожалению, уже очень прочно вошло в лексикон. Принято считать, что фейковые новости служат по большей части целям политической пропаганды. Однако исследование, проведенное компанией Digital Shadows, свидетельствует о том, что производство такого рода новостей превратилось в самостоятельный бизнес.

Например, фейковые новости активно используются для мошеннической финансовой активности. Мошенники скупают грошовые акции безвестных компаний, а затем с помощью армий ботов в социальных сетях запускают лавину фейковых новостей о головокружительных перспективах этих компаний. В результате цена акций начинает стремительно расти, после чего злоумышленники с выгодой продают ценные бумаги (истинная ценность которых близка к нулю). Та же схема используется и для накрутки популярности новых криптовалют-однодневок.

Подобные манипуляции требуют инструментов, позволяющих контролировать значительное число ботов в социальных сетях. И, разумеется, спрос порождает предложение: эксперты Digital Shadows обнаружили более десятка таких инструментов на хакерских ресурсах. Причем многие из них вполне доступны по цене: пробное использование одного из инструментов предлагалось, например, всего за 7 долларов. Всего же количество упоминаний ПО для контроля над ботами в социальных сетях выросло на хакерских форумах почти вчетверо за последние два года.

Также киберпреступники уделяют серьезное внимание тому, чтобы фейковые новости выглядели максимально достоверными. Главный способ здесь – ссылка на серьезный информационный ресурс. А поскольку серьезные ресурсы таких новостей не публикуют, злоумышленники активно подделывают страницы. В Digital Shadows проанализировали сайты 40 ведущих мировых информационных изданий и более 85 тысяч доменных имен, сходных по написанию с их именами. И выявили почти три тысячи зарегистрированных доменов, главная цель которых явно состоит в том, чтобы выглядеть очень похожими на домены настоящих СМИ. Способ известен давно: буква m, к примеру, заменяется в имени домена сочетанием букв rn – при беглом взгляде заметить подмену бывает сложно, в результате пользователь уверен, что читает новость из очень солидного источника.

В Digital Shadows полагают, что в ближайшее время ситуация с ростом числа фальшивых новостей будет лишь ухудшаться. «Слухи и дезинформация существовали в человеческом обществе всегда. Но развитие цифровых технологий очень сильно влияет на скорость и масштаб их распространения», – констатирует вице-президент Digital Shadows Рик Холланд.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.