Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 23 ноября 2017

Лента – проверенный способ хранения информации

Эксперты рассказали о преимуществах ArcTape -- «иерархического» сервиса архивного и резервного хранения данных, основанного на использовании библиотеки магнитных лент.

Рост объема информации заставляет российские компании задумываться об оптимизации стоимости хранения.

«Тенденции, которые наблюдаются на рынке управления и систем хранения данных, это, во-первых, рост объема информации, во-вторых, снижение стоимости хранения данных, третье – бюджеты на хранение данных, если и растут, то не так, как хотелось бы», – уточнил во время пресс-конфренции Владимир Сергиенко, руководитель практики «Стратегия цифровой трансформации» в Европе подразделения IBM Systems Consulting.

Темпы роста объемов данных настолько сильно опережают снижение стоимости хранения информации, что образуется «серьезный дисбаланс». Компании, которым  необходимо хранить большие объемы данных, стремятся минимизировать свои издержки на СХД.

По его словам, сервис ArcTape, основанный на использовании библиотеки магнитных лент IBM Tape Library и программного решения IBM Spectrum Storage, позволяет заказчикам минимизировать издержки, обеспечить надежное хранение информации, использовать масштабируемые решения, сократить затраты на инфраструктуру, соответствовать требованиям регулятора, иметь полный контроль над данными.

«Если говорить об облачных провайдерах, то часто при переходе на такую модель барьером является вопрос: что делать, если данные нужно будет забрать? Альтернативы в этом плане ленте не существует. Вместе с тем компании не хотят привязываться и к производителям конкретных аппаратных решений. Ленты, используемые в нашем решении, поддерживают отраслевые стандарты и сочетаются с совершенно разными компонентами, системами», – обратил внимание Владимир Сергиенко.

Поставщиком картриджей выступила компания Fujifilm, ее представитель Дмитрий Алексеев также отметил, что ленточные носители оптимально подходят для долговременного хранения информации. Надежность такого решения подтверждает тот факт, что 82%  ЦОДов в мире  используют именно эту технологию.  

Спикер констатировал, что одной из составляющих концепции «умного» и «безопасного города» является массовый сбор разнообразных данных, в том числе коммерческими компаниями: данные эти поступают с датчиков, видеокамер, носимых устройств, из мобильных сетей и пр. «Глубина хранения такой информации один месяц. Но хранить тот объем, который генерируют камеры, в традиционной архитектуре – дорого. Однако примут законы, обязывающие их хранить. Существует три способа: на дисках, твердой памяти и лентах», – рассказал Дмитрий Алексеев.

Однако ни один из методов физического хранения не является панацеей, подчеркнул специалист. Для того чтобы добиться максимальной эффективности, нужно знать, какие задачи стоят перед заказчиком, и микшировать все три варианта.

Корпорации, которые оперируют большими объемами данных, эту аксиому хорошо знают и активно используют как раз иерархическое хранение данных. Коммерческие ЦОДы этого не делают: они продают квадратные метры для того, чтобы пользователи устанавливали свое оборудование, либо сдают в аренду свое оборудование и не особо задумываются о том, как клиенты его используют, считает специалист.

Сервис  ArcTape позволяет использовать преимущества каждого из способов хранения в зависимости от индивидуальных потребностей пользователей. Даная разработка создавалась для решения задач как крупного, так и малого бизнеса.

«Мы можем предоставить аутсорсинг по хранению больших объемов данных с высокой скоростью передачи и тем самым перенести CAPEX в OPEX. Есть еще  «вишенка на торте» – миграция. Необходимо постоянно обновлять «железо», переходить на новое поколение носителей, справляться с растущими  объемами информации, как правило, это головная боль. Наш сервис позволяет это сделать в автоматическом режиме. ArcTape – последний рубеж обороны от хакерских атак и программных сбоев», – убежден эксперт.

Дело в том, что записанную информацию можно перенести в offline-библиотеку магнитных лент. Кроме того, срок хранения данных на лентах составляет более 30 лет –это в десятки раз выше, чем срок хранения на дисках.

Наконец, на презентации проекта ArcTape было заявлено, что ленточные носители имеют надежность 99,9%.

«Убить данные, записанные на ленту, можно только если сжечь их в труху, а если немного подпалить, то их можно будет считать. Второй способ уничтожения – размагничивание, но для этого необходима установка, которая способна это обеспечить, в России ее нет», – уточнил Дмитрий Алексеев.

Кроме того у ленточных картриджей нет постоянно вращающихся частей, электронных компонентов и управляющих контролеров, отсутствуют хрупкие детали и микроэлектроника. В частности, на картридж LTO-7 или Т2 вы можете записать в 10 тыс. раз больше данных, чем на SATA Disk, прежде чем столкнетесь с ошибкой. На 200 тыс. картриджей LTO-7 встречается только одна ошибка.

Благодаря этому решению клиенты получат высокую производительность, масштабируемость, устойчивость к внешним факторам и безопасность данных при существенно более низких затратах по сравнению с использованием других носителей, резюмировали представители компаний. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.