Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Собака-робот – друг человека?

27 ноября 2017

Компания Boston Dynamics, специализирующаяся на робототехнике, анонсировала новую версию своего робота SpotMini, по виду и манере передвижения напоминающую собаку.

Короткий видеоролик на сайте компании демонстрирует, как новый робот бежит по газону, останавливается и осматривается в совершенно собачьей манере, а затем скрывается за углом здания. Ролик завершается обещающей надписью «Скоро в продаже».

По заявлению компании, робот SpotMini – проворен и пригоден к использованию как в домах, так и в офисах, а также вне помещений. Он имеет высоту в «холке» 84 см, весит около 30 кг и укомплектован батареей для автономного электропитания (у предыдущей модели заряда батареи могло хватить на 90 мин работы в зависимости от того, что она делала). У SpotMini 17 «суставов», он способен спускаться и подниматься по лестницам, а его грузоподъемность достигает 14 кг. Робот, «тело» которого заключено в обтекаемый металлический корпус, имеет систему 3D-зрения и электрические актюаторы (исполнительные устройства). Что это за актюаторы, компания не раскрывает. Предшествующая модель SpotMini, анонсированная летом прошлого года, имела суставчатую «руку»-манипулятор с пятью степенями свободы, с помощью которой робот мог брать и перемещать различные предметы, включая, например, бокалы из тонкого стекла. Новая модель такого манипулятора лишена.

О том, каков может быть характер использования SpotMini, пока строятся догадки. С учетом того, что многие предыдущие проекты Boston Dynamics, принадлежащей сегодня японской компании SoftBank, финансировались DARPA, управлением Минобороны США, которое отвечает за разработку новых технологий в интересах вооруженных сил, экспертами высказываются предположения о том, что четвероногий робот может играть роль сторожевой собаки – при охране аэропортов, торговых центров, а также военных объектов и других закрытых территорий. Корпус может быть бронированным а сама «собака» вооружена средствами воздействия той или иной степени летальности.

Справиться с такой «собакой», скажем, в случае сбоев, отказов или ошибок идентификации, может оказаться намного сложнее, чем с живой. Поэтому разработка проекта конвенции о робототехнике как нельзя более своевременна.

По материалам открытых источников 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.