Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 30 ноября 2017

Конфликт «отцов и детей» в эпоху цифровизации

 Зачем вводить роботов в советы директоров, почему руководителями все чаще становятся 20–30-летние специалисты?

Об этих и других проблемах, порожденных цифровизацией экономики,  шел разговор на VII всероссийском форуме по корпоративному управлению.

У роботов нет конфликта интересов

По словам председателя наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александра Иконникова, одна из важнейших тем, которая волнует профессиональное сообщество, – цифровые технологии.

«Сегодня совет директоров сталкивается с проблемой, когда, с одной стороны, нужно адекватно оценить новые бизнес-возможности, чтобы не упустить восходящие тренды. С другой стороны, есть вопросы, связанные с управлением рисками и кибербезопасностью», – заявил спикер. Вместе с тем кибербезопасность сейчас рассматривается как стратегическая проблема, которая постепенно начинает «менять ландшафт системы корпоративного управления». В ближайшее время данные вопросы будут обсуждаться на уровне совета директоров, как в свое время рассматривались проблемы внутреннего аудита и управления рисками.

Он затронул и такой аспект, как фундаментальные принципы, на которых должно строиться корпоративное управление, напомнив о волне банкротств финансовых организаций, докатившейся до России. Если раньше мы наблюдали за тем, что происходило на Западе с такими банками, как Lehman Brothers и HBOS, и пытались учиться на чужих ошибках, то сегодня у нас есть свои прецеденты. Санация двух крупнейших частных кредитных организаций в августе и сентябре 2017 года – «Открытия» и «Бинбанка» заставила акционеров и топ-менеджеров по-новому взглянуть на вопросы корпоративного управления.

С точки зрения Александра Иконникова, в этих компаниях работали достаточно известные люди и директора, однако это не удержало бизнес от падения. Возможно, сбалансировать интересы крупных акционеров, которые выбирают агрессивные стратегии роста, и других заинтересованных сторон: регуляторов, сотрудников, вкладчиков, желающих стабильности, способен институт независимых директоров.

«Мы видим, что Центральный банк всерьез взялся за директоров и акционеров, но достаточно ли этих мер?», – обратился к участникам форума Александр Иконников.

На этот счет у ассоциации есть собственная позиция: в российских компаниях должно работать больше независимых директоров, которые являются профессионалами в определенной отрасли и имеют компетенции для работы в совете директоров.

«Мы верим в то, что независимый и профессиональный председатель может лучше управлять советом директоров и обеспечить бизнес-интересы всех акционеров», – подчеркнул спикер.

Он также напомнил об опыте одной из гонконгских компаний, где в совете директоров работает робот и мнение машины учитывается при подсчете голосов.

«Роботы анализируют колоссальные объемы информации зачастую лучше, чем люди. Они работают по алгоритму, это означает, что у них нет конфликта интересов, скрытых мотивов. Они принимают решения, которые действительно выгодны бизнесу», – объяснил свою позицию Александр Иконников.

В связи с активным развитием блокчейна, Big Data, искусственного интеллекта и постоянно возникающих новых киберугроз профессиональному сообществу необходимо задаться вопросом: кто же останется в результате на олимпе управления. «Нам нужно всем подумать, что сделать сегодня, чтобы завтра быть более ценными для наших акционеров», – подытожил глава ассоциации.

Война поколений

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, анализируя влияние цифровых технологий на ситуацию в корпоративном управлении, отметил, что сегодня многие руководители компаний сталкиваются с «возрастной» проблемой среди сотрудников.

По его наблюдениям, руководителями компаний, которые внедряют современные технологии, становятся все чаще молодые люди в возрасте 20-25 лет. Чтобы не быть голословным, он рассказал о том, как применяются новые технологии в здравоохранении.

«Для 50-летних лучших докторов наук, которые нас лечат, УЗИ и МРТ – очень драгоценные вещи. Они знают, что современные технологии это хорошо, но не пользуются ими», – считает эксперт.

Тогда как молодые 30-летние врачи, у которых еще пока нет большого опыта, активно их осваивают и не боятся применять в своей работе. В результате эффективность их работы возрастает в разы, это можно сравнить со скоростью бегуна и автомобиля на трассе. «Пятидесятилетние доктора по-прежнему прекрасно «бегают», но появились тридцатилетние врачи, которые «ездят» на «Феррари». И вы ничего не можете с этим поделать: да, у них ниже квалификация, но на машине они гораздо быстрее достигают цели. Конфликт происходит повсеместно», – убежден советник. Для взрослых специалистов новейшие технологии как чужой язык, который никогда не станет родным. Особенно если учитывать скорость, с которой новации необходимо сегодня осваивать.

На вопрос о том, как совместить два мира – опытных профессионалов и молодых сотрудников, он ответил, что это «нерешаемая задача».

Герман Клименко вспомнил о том, как шла работа над «законом о телемедицине». Тогда, чтобы сформировать собственное впечатление, он лично общался с врачами.

«За полтора года я поговорил с 1,5 тыс. докторов. К сожалению, не существует прямых способов, именно в силу того, что у них нет времени. Вы не можете отправить хорошего консервативного профессионала учиться, и вы не можете молодому специалисту это объяснить. Вы должны своим авторитетом бегать между ними и договариваться. Это два мира, которые совершенно не пересекаются. Мне ни разу не удалось объединить возраст и «пламя», чтобы оно потом работало. Если есть коммуникационный контроль, тогда да, а так ничего не получалось. Это, на мой взгляд, нерешаемая задача, я пессимист», – резюмировал советник президента.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.