Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Электронный ПТС выходит на международный уровень

30 ноября 2017

В рамках подготовки к плановому введению электронного паспорта транспортного средства согласованы принципы обмена информацией и создания единой базы паспортов на всей территории Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Администратором системы электронных паспортов выступает АО «Электронный паспорт», входящее в структуру Государственной корпорации «Ростех». В ходе совещания представителей стран ЕАЭС, прошедшего на площадке АО «Электронный паспорт» под председательством члена Коллегии (министра) Евразийской Экономической Комиссии по техническому регулированию Валерия Корешкова были определены конкретные механизмы создания международной базы электронных ПТС.

«Мы согласовали основные схемы взаимодействия национальных частей систем электронных паспортов. Это гарантирует подключение всех стран к единой информационной базе», – подчеркнул Валерий Корешков.

Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов объединяет четыре страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Республику Беларусь, Республику Казахстан, Российскую Федерацию и Кыргызскую Республику. Республика Армения в настоящий момент находится в процессе присоединения к Соглашению.

По словам генерального директора АО «Электронный паспорт» Ильи Минкина: «В ходе совещания представители стран ЕАЭС дали высокую оценку прогрессу Российской Федерации в области создания необходимой для внедрения электронного ПТС нормативно-правовой базы. Формирование базы к настоящему времени уже практически полностью завершено».

«В настоящее время Российская Федерация технически более готова к началу оформления паспортов транспортных средств в электронном виде. Принятые и разрабатываемые российские нормативные правовые акты рекомендованы в качестве основы для правительств стран Союза для обеспечения скорейшего начала эксплуатации системы электронных паспортов в странах ЕАЭС» - отметил заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской Экономической Комиссии Вячеслав Бурмистров.

В настоящее время в России и других странах ЕАЭС действует переходный период, призванный обеспечить максимально плавный и комфортный для всех переход на электронные паспорта транспортных средств. После 1 июля 2018 года «бумажные» паспорта не будут выдаваться. Однако автовладельцы с действующими бумажными ПТС, смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено.

Введение электронных паспортов - это шаг к информационной интеграции государств-членов ЕАЭС в целях создания условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств (шасси транспортных средств) на территории всех государств-членов ЕАЭС. Система электронных паспортов транспортных средств призвана сделать максимально прозрачными все операции с автомобилем и достоверность его истории.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.