Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 05 декабря 2017

С упором на цифровых абонентов

Сотовые операторы столичного региона в развитии своих сетей делают акцент на услуге мобильного доступа в интернет. При этом они признают, что сети 2G могут просуществовать еще десятилетие.

В течение 2017 года скорости мобильной передачи данных в Москве и Московской области выросли на 10% в сетях 3G и на 35–40% в сетях LTE. Об этом сообщил генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, рассказывая о результатах ежегодного исследования качества услуг голосовой связи и передачи данных в сотовых сетях 2G, 3G, LTE и LTE-A операторов «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и Tele2.

Исследование проводилось агентством по методологии, предложенной Минкомсвязи России, и охватило столицу и зону радиусом до 30 км вокруг МКАД. За основу была взята модель потребительского поведения среднестатистического пользователя смартфона. При этом использовалось оборудование TEMS Investigation 9-й категории, которое исключает возможность внесения посторонних данных и позволяет оценивать агрегацию несущих. Подобные исследования ИАА TelecomDaily провело примерно в 30 регионах РФ, и Москва оказалась в лидерах и по качеству связи, и по скорости передачи данных, что впрочем, ожидаемо.

Лидеры были выявлены и по каждому направлению исследования. Так, среднее значение коэффициента качества речи в Москве оказалось наивысшим у Tele2, а максимальное значение этого коэффициента – у «МегаФона». Правда, разброс самих показателей невелик: средние значения лежат в диапазоне 3,42–3,55, а наивысшие – в диапазоне 4,28–4,31. Несколько больше разнится время установления голосового соединения: оно колеблется от 7,5 с у «Мегафона» до 10 с у МТС. Доля обрывов и блокировок пренебрежимо мала у всех операторов.

В московских 3G-сетях большой четверки средние скорости передачи данных к пользователю, как показало исследование ИАА TelecomDaily, варьируются от 7,6 Мбит/с у «ВымпелКома» до 10,4 Мбит/с у Tele2, а максимальные – от 23 Мбит/с у «ВымпелКома» до 26,1 Мбит/с у МТС. Соответствующие показатели для сетей LTE значительно выше: средние – 17,7 Мбит/с (МТС и «ВымпелКом») и 32,9 Мбит/с («МегаФон»). Отрыв «МегаФона» от коллег по максимальной скорости передачи данных в московской сети LTE также ощутим: 95 Мбит/с против 73,3 Мбит/с у МТС. Наименьшее значение этого показателя у Tele2 – 63,1 Мбит/с. Средние скорости передачи данных в сетях LTE-A в Москве не отличаются качественно от показателей LTE: разброс значений 17,9 Мбит/с («ВымпелКом») – 32,6 Мбит/с («МегаФон»).

Для мобильной передачи данных помимо скорости оценивались средний пинг и стабильность сервиса, а именно – успешность загрузки эталонной страницы Kepler. Эталонная страница содержит все виды встречающегося сегодня контента: текст, изображения, аудио- и видеофайлы. Этот показатель самым низким оказался в московской LTE-сети МТС (91,6%), а самым высоким – в сетях LTE-A МТС и «МегаФона» (99,7%). Средний пинг колеблется от 145,2–168,3 мс в сетях 3G до 31,2–51,1 мс в сетях LTE.

Результаты замеров в Московской области показали, что качество голосовой связи в Подмосковье у всех операторов близко к столичному (за исключением несколько большего количества блокировок у МТС и «МегаФона»), а вот скорость передачи данных несколько ниже. Так, средние скорости в сетях 3G лежат в диапазоне 7,2 Мбит/с («ВымпелКом») – 10,2 Мбит/с (МТС), а в сетях LTE варьируются от 12,8 Мбит/с («ВымпелКом» и Tele2) до 26 Мбит/с («МегаФон»).

Надо отметить, что «МегаФон» устойчиво лидирует по скорости в сетях LTE и LTE-A, уступая первенство в сети 3G МТС и Tele2. Как пояснил директор по инфраструктуре Столичного филиала «МегаФона» Евгений Новоселов, высоких скоростей передачи данных оператору позволяет добиться агрегация несущих. Всего в регионе у «МегаФона» развернуто около 31 тыс. базовых станций, из которых более 10 тыс. поддерживают технологии LTE и LTE-A.

Ежегодно увеличивает примерно на 15% количество БС «ВымпелКом», сообщил директор службы качества и технического аудита компании Александр Гальченков. В результате оператор обеспечил «ковровое покрытие сетями 3G/4G», охватывающее 98% населения Московской области. Tele2, по словам технического директора макрорегиона «Москва» компании Алексея Дмитриева, особое внимание обращает на стабильность и ровность всех показателей сети.

Каких затрат требует поддержание сетевой инфраструктуры на нынешнем уровне и ее развитие, операторы не раскрывают. Для уменьшения затрат они прибегают к совместному использованию оборудования. Сегодня речь идет в основном об антенно-мачтовых сооружениях, в частности об опорах двойного назначения. По данным операторов, у «ВымпелКома» в совместном использовании находится порядка 80% мачт, у «МегаФона» – практически 100%. Как заявил Александр Гальченков, «ВымпелКом» ищет пути и более тесного сотрудничества и в Московском регионе переговоры об этом ведутся.

В 2018 году большая часть трафика, как оценивает Денис Кусков, пойдет уже через сети LTE, и эта технология станет доминирующей. К Чемпионату мира по футболу-2018 «МегаФон» собирается развернуть тестовую зону мобильного сегмента 5G. Операторы планируют обеспечить на территории Москвы и области сплошное покрытие (за исключением лесов), не выделяя конкретных дорог и жилых кварталов. Отдельное внимание они уделяют улучшению связи в метро. Так, «МегаФон» до конца текущего года охватит 4G-связью 100% станций и частично – перегоны. Связь 4G на перегонах кольцевой линии уже доступна, а распространить эту услугу на все тоннели метро оператор предполагает в 2019 г. Tele2 покрывает сегодня 70% станций метрополитена и намерена в следующем году довести этот показатель до 100%.

Как известно, голосовые звонки из сети LTE по процедуре CSFB (circuit switch fallback) «уходят» в сети других технологий. В основном это сети 3G, и лишь у МТС порядка 10% звонков выполняются через сеть GSM. Да, сети GSM продолжают функционировать у всех операторов, за исключением компании Tele2, не имевшей сети GSM в Московском регионе изначально. «ВымпелКом», по словам Александра Гальченкова, в текущем году провел рефарминг сети 2G в 3G с тем, чтобы минимизировать время нахождения абонента в сети второго поколения. Вместе с тем он отметил, что пока отказываться от сети GSM нельзя, поскольку сохраняется абонентское оборудование этого стандарта, в частности GSM-модемы, работающие в устройствах М2М. Несмотря на то, что более высотехнологичная связь является и более экономичной, Евгений Новоселов тоже сообщил о готовности оператора поддерживать сеть 2G чуть ли не «до последнего абонента». Интересно, что срок «жизни» сетей 3G он оценил в 4–5 лет, а сетей 2G – в 8–10 лет.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.