Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 05 декабря 2017

Digital-здравоохранение с человеческим лицом

Информатизация здравоохранения приобретает новые цели и средства их достижения.

О развитии технологий искусственного интеллекта, Big Data, об опыте внедрения медицинских информационных систем в регионах, а также о том, как преодолеть барьеры для реализации инновационных проектов, шла речь IV конференции «IT&MED. Вместе в цифровое будущее», организованной ИКС-Медиа.

Будущее врачей не столь апокалиптично

В 2017 году цифровизация заявлена как одна из целей развития здравоохранения. Наука и технологии открывают принципиально новые возможности, позволяют врачам узнавать все больше и больше о состоянии пациента. Одновременно между ними воздвигается стена – искусственный интеллект. Михаил Шифрин, завотделом информационных технологий НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко, отмечает, что все чаще в СМИ звучат громогласные заявления о том, что вскоре любые операции будут выполняться роботами, они же начнут проводить приёмы пациентов, ставить им диагнозы, делать прививки и вести медицинские карты. Однако с точки зрения эксперта, машины не заменят врача полностью еще долгие годы. Потому что стандартные методы лечения часто требуют изменения и подчас очень значительных, и простым перебором вариантов здесь не обойтись. Кто же врач в эпоху цифровой трансформации: жертва, пользователь или соавтор? 

«Создается впечатление, что возникает цифровая стена, и врачу вовсе не обязательно будет видеть больного, пощупать, посмотреть на его эмоции, послушать интонации. Я видел такие тенденции, как исключение из программ медицинских университетов методов физикального  обследования. Потому как есть датчики, которые все покажут. Но ни один датчик не покажет нам ответных эмоций больного, интонаций, реакции на то, что говорит ему доктор», – предупредил Михаил Шифрин.

Врач принимает решения, анализируя огромный поток информации. Вместе с тем эти данные избыточны: в них содержится масса того, что специалист должен отсечь. «До сих пор все это мог сделать только человек. Наверное, опять же вопросы интеграции данных, принятие решений на основе потока информации в каких-то вещах будут передаваться системам искусственного интеллекта, но до конца вряд ли», – считает эксперт.

Михаил Шифрин рассказал о таком инструменте изучения процесса принятия решений, как диагностические игры. Он был разработан еще в 70-80 гг. прошлого века в соавторстве с такими известными математиками, как И.М. Гельфанд и Б.И.Розенфельд. Главная идея – заменить пациента данными о нем. Этот способ позволяет выявлять и формализовать те скрытые компоненты врачебного знания и опыта, которые часто не вербализуются их носителями, но могут играть ключевую роль в принятии медицинских решений. В результате, врачи становятся соавторами компьютерных систем. Их знания можно фиксировать и распространять. «Подобная система будет жить, развиваться вместе с ее создателями – это будет «живое знание», – говорит Михаил Шифрин.

Тем более что на повестке дня стоит вопрос об электронных медицинских записях, когда вся история человека будет доступна в любой момент его жизни, в любом месте.

По оценке аналитиков Microsoft в системе здравоохранения генерируется порядка 30% мировых данных в цифровой форме. С их точки зрения эволюция ИТ-решений сегодня связана с системами анализа информации, «дающими знания» специалистам, а также теми, которые обеспечивают взаимодействие внутри самой отрасли, а также между здравоохранением и пациентами. Мировой рынок нового поколения информационных систем, который сфокусирован на анализе информации, удаленном мониторинге здоровья, компания оценивает в $88 млрд.

По словам Александра Данилина, директора по решениям для госсектора департамента по работе с государственными организациями Microsoft, ландшафт изменят три ключевые технологии: во-первых, интернет вещей (IoT), потому что на рынке появились дешевые датчики; во-вторых, хранение и обработка информации в облачной среде; в-третьих, машинный интеллект и Big Data. Эти тренды неизбежны в силу двух факторов: мощного функционала, который дают данные технологии, а также экономического аспекта, потому как многие решения невозможно реализовать «в старой парадигме использования традиционных локальных ЦОД».

Представитель компании Microsoft отметил, что смешанная реальность (mixed reality), искусственный интеллект (AI) и квантовые компьютеры (quantum computing) – ключевые технологии в текущей стратегии Microsoft. В качестве примера он привел проект InnerEye, который помогает врачам интерпретировать снимки компьютерной томографии, создавая трехмерную модель органов за 30 секунд. Это значительно ускоряет работу онкологов в обнаружении пораженных болезнью участков. В основе InnerEye – датчики Microsoft Kinect и умная система распознавания изображений.

О решении, в котором применяется такая актуальная технология, как интернет вещей, рассказал Алексей Чувилин, эксперт по продвижению решений департамента телекоммуникаций компании КРОК.

В больницах и поликлиниках остро стоит вопрос наблюдения за состоянием пациентов: контроль температуры, давления и других физических показателей. Одновременно необходим мониторинг работы медицинского персонала. Так вот решение с использованием носимых и стационарных устройств, со встроенными датчиками, позволяет контролировать физическое и эмоциональное состояние больных. Вместе с тем оно снижает риск выгорания сотрудников, помогает эффективно справляться с напряженностью и сохранять рабочий ресурс. А интеграция с системой контроля и управления доступом позволяет узнавать сотрудников, автоматически подсчитывать время присутствие на рабочем месте, пресекать доступ посторонних в закрытые зоны. По словам Алексея Чувилина, решение с использованием технологии IoT оптимизирует бизнес-процессы, увеличивает удовлетворенность пациентов, помогает в работе персонала, и в совокупности формирует политику в области здравоохранения.

Дорогу инновациям!

По данным Всемирной организации здравоохранения, показатель вероятности умереть для мужчин в возрасте от 15 до 60 лет в России почти в 2 раза превышает среднеевропейский показатель. Лишь в 18 африканских странах и Сирии этот показатель выше, чем в России. О том, почему в стране, где создано большое количество инновационных компаний, не происходит масштабного внедрения новшеств, обеспечивающих качественный рост эффективности процессов в здравоохранении, высказался замдиректора по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Михаил Плисс. Он привел данные, полученные в результате опроса экспертов, которым был задан вопрос: почему инновации не внедряются в систему здравоохранения? Стоит отметить, что 95% респондентов считает, что причина – в отсутствии у подавляющего большинства практикующих врачей и научных сотрудников знаний об отечественных запатентованных разработках. Более 82% экспертов, указало на то, что нет единой доступной базы данных по готовым инновационным продуктам. В числе факторов 70% специалистов назвали и консерватизм врачебного сообщества в целом, в том числе и руководителей ЛПУ.

Михаил Плисс также констатировал, что нет политики, законов, инструментов, которые бы обеспечили внедрение инноваций в современную систему здравоохранения. В свою очередь у исследовательских организаций, коллективов ученых отсутствуют опыт и финансовые средства для подготовки научно-технической документации, которая необходима для клинической апробации и получения разрешительных документов на инновационные разработки. Так как же вернуть инновации в здравоохранение?

Аналитик убежден, что необходимо рассказывать врачам о практической пользе новых технологий: сотрудники компаний должны научиться продвигать свои разработки в медицину и осознавать, что их внедрение требует дополнительных затрат. Во-вторых, необходимо моделировать социально-экономический эффект. Доказывать руководителям, работающим в системе здравоохранения, что у инноваций есть определенный экономический и социальный эффект. Например, в ходе презентации потенциальные клиенты должны понимать, как внедрение технологий и решений повлияет на KPI организации. По его словам, третья история состоит в том, что большое количество инноваций в регионах планируется внедрять по модели государственно-частных партнерств (ГЧП). Михаил Плисс рекомендует работать с проектами по модели ГЧП.

Было бы желание, а возможность найдется

Ситуацию с внедрением в регионах медицинских информационных систем (МИС) в ходе конференции, проанализировал Алексей Данилин, ведущий консультант iKS-Consulting. Во время исследования специалисты консалтингового агентства столкнулись с тем, что доступ к информации, которая необходима для глубокого анализа состояния такой отрасли, как здравоохранение, имеет серьезные ограничения. «В итоге мы решили качественным путем определить регионы, в которых происходят наиболее сильные процессы автоматизации. Мы опросили непосредственно врачей и экспертов», – поделился опытом аналитик. По мнению аналитиков iKS-Consulting, наиболее успешны в продвижении информатизации – Москва (за исключением территорий Новой Москвы, где информатизация реализована на базовом уровне), Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Новосибирская область, Чувашия, Тульская и Калужская области.

При детальном рассмотрении по формальным параметрам абсолютным лидером является столица, а вот по глубине проработки информатизации – Татарстан. В Москве реализована «централизованная модель информатизации», в Санкт-Петербурге, где «много унаследованных учреждений МИС», – децентрализованная система, а в Татарстане состоялась одновременная информатизация всех звеньев системы здравоохранения. Чувашии также была отведена роль первопроходца по внедрению ЕГИСЗ, она одна из первых ввела сервисы «личный кабинет» и «электронная очередь», стала пионером по повсеместному продвижению – «электронного рецепта» и «электронной записи».

«Стратегическая цель – покрыть существующую инфраструктуру информационными системами. Однако вследствие институциональных ограничений регионы пытаются реализовать собственную тактику в решении поставленной задачи», – подчеркнул представитель iKS-Consulting. Аналитики выделили четыре модели внедрения МИС. Например, при ограниченном бюджете была реализована минимально необходимая автоматизация базовых служб центральных, областных, городских, районных ЛПУ. Там, где больше бюджетных вливаний, эксперты наблюдали полное покрытие базовых служб и минимальный необходимый функционал, определяемый федеральным центром. Стоит отметить, что в Москве реализована тактика полной централизованной автоматизация приоритетных уровней системы здравоохранения и локальная автоматизация большинства стационаров. «В Татарстане и Чувашии полная автоматизация всех служб медицинских учреждений. Эти республики показывают наиболее продвинутый уровень информатизации среди регионов», – считает Алексей Данилин. Вместе с тем в отличие от Москвы регионы внедряли типовые решения, которые нуждаются в доработке.

Очевидно, что финансирование – один из ключевых факторов развития информатизации здравоохранения, и на региональном уровне его остро не хватает. Выборка также показала, что регионы при наличии инициативы, некой политической воли, оригинальной стратегии даже в условиях ограниченного бюджетного финансирования находят способы и выходы для реализации стратегии информатизации. Это видно на примере Тульской области, которая лидировала по всем формальным показателям автоматизации. Подводя итоги исследования, аналитик сделал следующие выводы: «Во-первых, отсутствие базовой статистики для анализа до сих пор не позволяет объективно оценить состояние информатизации в российских регионах и выявить закономерности. Во-вторых, ограниченное финансирование не является решающим барьером на пути к успешной информатизации медицины в регионах». И наконец, в регионах наработан успешный опыт региональной информатизации, который можно и нужно тиражировать и продвигать.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.