Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Венесуэла создает свой биткоин для преодоления финансовой блокады

05 декабря 2017

3 декабря 2017 года президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) объявил о создании собственной криптовалюты под названием "петро" (El Petro), обеспеченной запасами природных ресурсов — нефти, газа, золота и алмазов.

По словам президента, петро поможет Венесуэле продвинуться в вопросах монетарного суверенитета, совершать финансовые операции и преодолеть финансовую блокаду. Мадуро также сообщил о создании "Обсерватории блокчейна", которая станет "институциональной, политической и правовой основой" для запуска венесуэльской криптовалюты. Министерство финансов Венесуэлы уточнило, что криптовалюта необходима для того, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования.

В заявлении подчеркивается, что санкции, введенные в августе 2017 года администрацией Президента США Дональда Трампа (Donald Trump), негативно сказываются на способности Венесуэлы переводить деньги через международные банки. Как известно, под санкции Вашингтона подпали высокопоставленные венесуэльские чиновники, руководители государственной нефтегазовой компании PDVSA (Petróleos de Venezuela, S.A.), а также сделки с долговыми обязательствами и ценными бумагами страны. Отделы нормативно-правового соответствия США пристально следят за транзакциями, связанными с Венесуэлой, что замедлило некоторые платежи по облигациям, и осложнило экспорт нефти.

Решение Мадуро отказаться от доллара США пришло после впечатляющего роста биткоина, подтверждая признаки того, что цифровая валюта постепенно набирает обороты в мировом инвестиционном мейнстриме. Одновременно с этим национальная валюта Венесуэлы — боливар — продолжает стремительно обесцениваться в условиях гиперинфляции. За ноябрь 2017-го стоимость боливара рухнула еще на 57%, обрушившись в целом за 2017 год почти на 3 000%.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.