Rambler's Top100
 
Все новости

Восьмая конференция по IP-телефонии

19 ноября 2003
Конференция по IP-телефонии, организованная компанией CompTek, прошла 12-14 ноября в подмосковном Виноградово. Это традиционное место встречи руководителей и ведущих специалистов российских и зарубежных компаний-операторов IP-телефонии, традиционных и альтернативных телекоммуникационных операторов, интернет-провайдеров, разработчиков и производителей оборудования и программного обеспечения IP-телефонии, представителей научных и учебных заведений отрасли связи, крупных корпоративных пользователей, органов государственной власти.

Генеральным спонсором конференции выступила компания Avaya, генеральным спонсором выставки, прошедшей в рамках конференции, - Cisco Systems. Спонсорами конференции стали компания Intel, компания ITXC, корпорация ОСС; спонсоры секций конференции - РТКОММ, MERA networks, "ТрансТелеКом", Equant, ECI Telecom; спонсор интернет-салона - компания Kraftway. Телекоммуникационным партнером традиционно выступила компания "Комбеллга". Интернет-поддержка конференции - интернет-портал Яндекс и издание C-NEWS.

В работе 8-й конференции по IP-телефонии приняло участие более 500 представителей 250 компаний из 65 городов и 13 стран. Большая часть компаний-участников - представители России.

Особенностью нынешней конференции стала повышенная активность крупных операторов. Это видно и по составу спонсоров: впервые спонсорами конференции стали такие киты операторского бизнеса, как ITXC, РТКОММ, "ТрансТелеКом". Второе заметное отличие - уменьшение доли технических специалистов за счет увеличения числа коммерческих и генеральных директоров. На конференции обсуждались следующие темы:

- Пограничные контроллеры сессий (SBC, Session Border Controller)- новые элементы архитектуры IP-сетей, позволяющие обеспечивать безопасное и управляемое взаимодействие сетей, предоставляющих IP-сервисы реального времени.

- Обеспечение качества сервисов в сетях IP-телефонии. Тема качества услуг красной линией проходила практически в каждом выступлении, затрагивая решения для всех сегментов рынка IP-коммуникаций.

- Интеллектуальная динамическая маршрутизация вызовов, как наиболее заметное и многообещающее с точки зрения бизнеса отличие IP-телефонии от традиционной.

Круглый стол "Что и как операторы связи могут продавать под видом голосовых сервисов в IP-сетях" показал необходимость активизации операторов для разработки, внедрения и продвижения новых IP-сервисов, разработки новых бизнес-моделей - операторам надо научиться предлагать пользователям новые, непохожие на существующие в традиционной телефонии услуги, вести пропагандистскую и маркетинговую работу по продвижению современных IP-услуг.

Круглый стол "Что такое SBC? Пограничные контроллеры сессий и нужны ли они?", собравший как разработчиков SBC, так и крупных операторов, показал актуальность и востребованность оборудования этого класса.

Традиционно большой интерес вызвали доклады, посвященные опыту развития операторов, внедрения новых услуг и предоставления новых сервисов. Общее число докладов на конференции составило 64.

8-я конференция по IP-телефонии отметила зрелость отечественной операторской IP-телефонии. И если на прошлой конференции говорилось о внедрении IP-технологий и построении IP-фундамента бизнес-моделей многих операторов связи, то участники нынешней обсуждали "поэтажную застройку". Это, вкупе с уже сформированной серьезной технологической операторской базой, позволяет говорить о готовности операторов к предоставлению IP-услуг нового поколения, к которым относятся и передача голоса, и видео, и данных (triple play).

Работа конференции подтвердила тезис о глобальности IP-коммуникаций, которые сегодня являются магистральным направлением развития телекоммуникационной отрасли в целом.

17.11.2003

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.