Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Австралийская биржа внедряет блокчейн для сокращения расходов

08 декабря 2017

7 декабря 2017 года оператор Австралийской фондовой биржи ASX сообщил о внедрении блокчейна после тестирования технологии в течение почти двух лет.

ASX заменяет на блокчейн-решение систему регистрации, взаиморасчетов и клиринговых расчетов Clearing House Electronic Subregister System (CHESS), рассчитывая за счет этого сократить расходы клиентов. Устаревшая CHESS запущена еще в 1990-х годах.

Разработкой новой системы с января 2016 года занимается американский блокчейн-стартап Digital Asset Holdings. Почти двухлетнее тестирование убедило ASX в надежности и удобстве новой разработки. Внедрение блокчейна может ускорить транзакции, сделать их дешевле и проще для клиентов, уверены в ASX.

Тестирование блокчейн-платформы CHESS, в котором планируется задействовать клиентов биржи, начнется к концу марта 2018 года, сообщает ASX. Сроки окончательного ввода эксплуатацию будут зависеть от консультаций с крупными акционерами, передает Reuters.

«Мы считаем, что использование распределенного реестра вместо CHESS поможет нашим клиентам разрабатывать новые сервисы и снизить затраты. Это поставит Австралию в авангард инноваций на финансовых рынках», — заявил генеральный директор ASX Доминик Стивенс (Dominic Stevens).    

Он добавил, что компания задумалась над обновлением CHESS еще до зарождения блокчейна. Предполагаемые расходы на внедрения системы Стивенс не назвал.

Агентство отмечает, что этот проект делает Австралийскую фондовую биржу стала одной из первых крупнейших финансовых площадок, где будут использовать систему учета расчетов на основе блокчейна. Многие банки и финансовые организации за последние годы увеличили инвестиции в эту технологию в надежде, что она позволит упростить процессы бэк-офисов и сократить расходы здесь.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.