Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Биткойн продолжает легализацию

13 декабря 2017

На фондовом рынке США начались долгожданные торги фьючерсами на биткойн. По мнению их сторонников, это придаст большую легитимность волатильной криптовалюте и приведет к более широкому ее распространению, а критики предупреждают: пузырь может лопнуть.

Хотя фьючерсы на биткойн уже предлагаются на нескольких нерегулируемых криптобиржах за пределами США, начавшиеся в воскресенье торги на площадке чикагской биржи опционов Cboe Global Markets обрушили ее веб-сайт. Как сообщалось, из-за большого трафика сайт «может быть временно недоступен».

Фьючерсы основываются на аукционной цене биткойна в долларах США на онлайн-бирже Gemini, которой владеют и управляют братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы. Открыл торговлю под тикером XBT месячный контракт на 1 биткойн начальной стоимостью $15 460. На короткое время его цена снизилась, затем стала подниматься и достигла максимума в $18 700. На бирже Gemini биткойн котировался на уровне $16 355.

За 2017 г. биткойн поднялся на 1400%, особенно быстро он рос за последний месяц в ожидании запуска фьючерсов. А тот, кто инвестировал $1000 в биткойны в начале 2013 года и не продавал их, сегодня будет стоить около $1,2 млн. Так что биткойн теперь – дорогое удовольствие, но можно купить не целую «монету», а ее частичку. Самая маленькая единица биткойна – сатоши (0,00000001 биткойна), названная в честь Сатоши Накамото, псевдонима создателя криптовалюты.

Как пишет Huffington Global, фанаты биткойна ожидают, что появление прошедшего биржевую регистрацию продукта даст возможность играть на колебаниях цен, не заводя цифрового кошелька.

Реакция крупных американских банков и брокерских компаний на запуск биткойновых фьючерсов неоднозначная. Руководители центральных банков и критики криптовалюты выражают обеспокоенность по поводу резкого роста цен и других рисков, например, возможности использования непрозрачного рынка для отмывания денег. Некоторые эксперты предостерегают, что риски сохраняются для инвесторов и, возможно, даже для клиринговых организаций, которые поддерживают торги. Так, по мнению управляющего новозеландского Reserve Bank Гранта Спенсера, рост биткойна – классический случай надувания пузыря.

Несколько онлайновых брокерских контор, включая Charles Schwab Corp и TD Ameritrade Holding Corp, не начинают немедленно торговать новыми фьючерсами. По сообщению Financial Times, JPMorgan Chase & Co и Citigroup Inc не будут сразу осуществлять клиринг по сделкам с биткойнами для клиентов. Goldman Sachs Group Inc заявила, что планирует клиринг таких сделок для некоторых клиентов.

Ожидается, что CME Group, крупнейшая североамериканская площадка для торговли финансовыми деривативами, запустит торговлю фьючерсными контрактами  на биткойн 17 декабря.

По материалам зарубежных источников 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.