Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Гузель КУЛИКОВА 16 декабря 2017

Переходим на Альт?

Компания «Базальт СПО» представила первую на отечественном ИТ-рынке линейку операционных систем, поддерживающую все российские процессоры. 

«В России появились технологические пары: российские процессоры и операционные системы, которые, по сути, являются фундаментом безопасности в любой системе. Когда мы говорим об искусственном интеллекте, блокчейне, Big Data, то должны четко понимать, что в их основе лежит простая пара: процессор и операционная система. Если ты умеешь их производить и контролировать, технология тебе понятна, то все это твое. А если ты этой пары не имеешь, то что бы ты не построил, оно будет ущербным, подверженным всевозможным атакам, нарушениям», – заявил Григорий Сизоненко, инвестор проекта, генеральный директор компании ИВК.

На вопрос: «стоит ли заниматься технологиями, в которых страна навсегда отстала?», инвестор ответил, что инженерная мысль, целеустремленность, безумство, помноженное на отвагу, решают многие задачи.

Григорий Сизоненко подчеркнул, что ранее в России никто не создавал такой технологической пары. Да, попытки были, но когда полученный результат сравнивали с продукцией Intel и Microsoft, то он вызывал у экспертов одну и ту же реакцию: «Взялись не за свое дело».

«Мы решили это убеждение повергнуть. Мы гордимся тем, что удалось сделать. Да, это промежуточная работа, и она продолжается», – сказал руководитель ИВК.

Разработчики отмечают, ОС Альт поддерживает российские процессоры: «Эльбрус» (для высокопроизводительных серверов, рабочих станций, ноутбуков и планшетов), ARM (32- и 64-разрядные), MIPS (32- и 64-разрядные). Также будет создана версия ОС Альт для процессоров семейства S/390, широко применяемых в мейнфреймах.

В компании «Базальт СПО» обращают внимание на то, что на каждой аппаратной платформе ОС Альт работает в нативном режиме, а не в режиме эмуляции. Это позволяет добиться максимальной производительности (выигрыш в зависимости от задачи может доходить до сотен процентов), а также реализовать поддержку всех специфических особенностей процессора.

Вместе с тем линейка ОС для российских процессоров (как и операционные системы для процессоров Intel) создается на базе российского репозитория «Сизиф», который полностью независим от каких-либо зарубежных хранилищ. Он развивается силами отечественных компаний и частных лиц, не находящихся под контролем иностранных юридических и физических лиц. По словам руководителей проекта, «Сизиф» – один из четырех крупнейших в мире независимых репозиториев ПО (наряду с Debian, Red Hat и SUSE).

«Мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель – унифицировать сборку для различных аппаратных платформ, я имею в виду задачу «закрыть» своей операционной системой все отечественные аппаратные процессоры. За это собственно и взялись. Задача – модифицировать нашу систему разработки таким образом, чтобы добавление новой архитектуры процесса не вызывало чрезвычайных издержек, стало нормальным рутинным вопросом, когда понятно, как его решить по отработанным технологиям», – разъяснил генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Вместе с тем пользователей интересуют прежде всего набор прикладных программ и приложений. Соответственно разработчики прикладных программ должны иметь относительно простой механизм, позволяющий им программу, собранную для одного процессора, собрать для другого. «У нас операционная система семейства Linux, и им надо свою программу собрать под нее, что требует определенных трудозатрат, но при использовании нашей инфраструктуры значительно облегчается перенос программ на другие процессоры», – уверен разработчик. В результате появляется гибкость, поскольку порог вхождения производителей процессоров на различные смежные рынки резко снижается.

В компании отмечают, в ОС Альт для российских процессоров (как и в ОС Альт для процессоров Intel) встроены свободные аналоги служб каталогов Microsoft Active Directory и средств организации совместной работы Microsoft Exchange (Samba DC/Free IPA и SoGo соответственно), что значительно упрощает миграцию на импортонезависимое ПО. Более того, служба каталогов и инфраструктура совместной работы могут быть созданы на базе серверов с российскими процессорами (например, «Эльбрус»). А другие серверы и рабочие станции – с ОС Альт (для любых поддерживаемых платформ) и OC Windows – будут работать под их управлением. Это позволит перевести критически важные для предприятия инфраструктуры на комплекс отечественной ОС и «железа».

Разработчики также отмечают, что преимущество ОС Альт в применении вычислительной техники без недекларированных возможностей, что позволяет заказчикам повысить уровень безопасности информационных систем.

За три года «Базальт СПО» планирует занять порядка 80% всего рынка ОС для российских процессоров. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.