Rambler's Top100
Все новости

Состоялось заседание Совета по информационным технологиям

21 ноября 2003
17 ноября 2003 г. в Минсвязи России состоялось заседание Совета по информационным технологиям при Министре Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д.Реймане. В заседании приняли участие также руководители российских и зарубежных ИТ-компаний. Участники совещания обсудили основные положения Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов власти.

"Существующая система управления использованием информационных технологий на федеральном уровне требует серьезных изменений, - считает Л. Рейман. - Концепция предлагает систему мер, направленных на повышение эффективности управления информатизацией органов власти, на рост отдачи от бюджетных расходов на информационные технологии".

В области государственных закупок ИТ-решений предлагается ввести единый реестр закупок, поставщиков и решений, разработать методику оценки эффективности проведения конкурсов на размещение заказов на поставку продукции и услуг в сфере информационных технологий, создать единую систему контроля качества проектных решений. Чтобы повысить уровень подготовки и переподготовки кадров, будут разработаны единые квалификационные требования к государственным служащим по владению современными информационными технологиями, а также разработаны комплексные программы обучения для различных категорий служащих, в том числе с использованием технологий дистанционного образования.

Данное заседание - первое официальное мероприятие по обсуждению проекта Концепции с представителями ИТ-сообщества. Основные положения концепции будут обсуждаться 25 ноября на заседании коллегии Минсвязи, а 5 декабря - на заседании Государственной комиссии по информатизации. Кроме того, Концепция в ближайшее время будет направлена на межведомственное согласование.

Свое мнение о Концепции высказали участники ИТ-рынка России:

Президент группы компаний "Ланит" Георгий Генс: "Залогом успеха реализации ИТ-проектов на федеральном уровне во многом являются четко сформулированные приоритеты и организация системы финансового планирования и контроля. Предложение о формировании федерального центра управления информационными ресурсами как отдельного института не бесспорно, хотелось бы более подробно обсудить его с учетом международного опыта".

Президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова: "Разработка и принятие Концепции позволит перейти на новый качественный уровень работы федеральных органов власти. От того, насколько эффективно будет осуществляться внедрение ИТ, будет зависеть качество взаимодействия органов госвласти с гражданами и бизнес-сообществом, а также качество и скорость принятия управленческих решений на уровне ведомств. Предложенный вариант следовало бы дополнить более четким описанием принципов обмена между информационными ресурсами федеральных органов власти и региональными системами, чтобы не допустить разрыва единого информационного пространства органов власти".

Заместитель генерального директора ОАО "Ростелеком" Дмитрий Бурков: "Я считаю, что данная концепция впервые достаточно четко определяет вектор развития государственных информационных систем на среднесрочную перспективу. Кроме того, очень важно, что особое место в Концепции отведено вопросам информационной безопасности органов власти, в частности вопросу построения защищенной государственной сети передачи данных. Но при этом необходимо, опираясь на существующий опыт некоторых зарубежных стран, создавать государственную сетевую инфраструктуру на контрактной основе".

17.11.2003

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.