Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РЖД поручили повысить долю отечественного ПО

19 декабря 2017

К 15 февраля 2018 года должен быть разработан и утвержден план мероприятий, направленный на преимущественное использование в ОАО РЖД отечественного ПО.

Как следует из опубликованного на сайте Кремля перечня поручений по итогам выступления Владимира Путина на пленарном заседании III Железнодорожного съезда в конце ноября, заняться этим должно правительство совместно с РЖД, ответственными назначены премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и гендиректор РЖД Олег Белозеров.

Органы власти и госкомпании с 1 января 2016 года должны закупать софт из реестра Минкомсвязи, уточняет "КоммерсантЪ". Приобретать иностранный софт они могут только в случае, когда в реестре нет российских аналогов либо если организация смогла объяснить, почему они ему не подходят. Значительная часть IT-ландшафта компании уже сформирована отечественными решениями, заявили “Ъ” в пресс-службе РЖД. «Базовые технологические процессы компании, связанные с обеспечением перевозочного процесса и его безопасности, осуществляются на базе собственных разработок и являются отечественным продуктом»,— говорят в компании.

В прошлом году в госмонополии заявляли, что к 2020 году РЖД планирует использовать на 80% российский софт. Для этого с отечественными вендорами, в числе которых 1С, «Галактика» и «Лаборатория Касперского», заключены соглашения о сотрудничестве в разработке и внедрении отечественных программных решений и создании информационных систем в интересах РЖД, сообщили “Ъ” в пресс-службе. «Даже в тех случаях, когда используются базовые технологические платформы иностранного производства, например SAP, все разработки, которые осуществляются на их основе, являются отечественными»,— подчеркнули в РЖД. В самой SAP не комментируют эту тему.

В январе 2016 года «Ведомости» сообщали, что РЖД может полностью отказаться от продуктов немецкой SAP, заменив их отечественным софтом, что потребует инвестиций в 10 млрд руб. В качестве возможной замены SAP источники называли как раз продукты «Галактики» и 1С.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.