Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сетевая нейтральность: кто за? кто против?

20 декабря 2017

Телеком-регулятор Германии принуждает оператора Deutsche Telekom к соблюдению принципа сетевой нейтральности.

Сервис потокового видео StreamOn, предлагаемый подразделением T-Mobile оператора Deutsche Telekom, признан Федеральным сетевым агентством ФРГ нарушающим европейские правила сетевой нейтральности. Предметом рассмотрения стало ограничение скорости (дросселирование) трафика данных на некоторых тарифах этого сервиса. На отдельных тарифах трафик дросселируется до такой степени, что видео можно принимать только в стандартном разрешении. Однако европейские правила сетевой нейтральности гласят, что весь трафик данных должен обрабатываться на недискриминационной основе и соответственно потоковое видео должно быть доступно пользователям без каких-либо ограничений по полосе пропускания.

Еще одна претензия регулятора к StreamOn – различия в предоставлении бесплатного трафика к сервисам партнеров в Германии и по всей Европе. В то время как на территории Германии безлимитный доступ к видеосайтам Netflix, Amazon Prime Video, YouTube, Sky Go, молодежному сервису ARD/ZDF, Spiegel TV, Telekom Basketball и Telekom Eishockey, а также к музыкальным сайтам Apple Music, Amazon Music Unlimited, Napster и Radioplayer.de бесплатен, за пределами страны пользование сервисом означает платное потребление включенного в тариф пакета интернет-трафика. Однако Федеральное сетевое агентство требует строгого соблюдения принципа «в роуминге – как дома» и настаивает: если оператор желает предлагать какой-то трафик в рамках сервиса StreamOn бесплатно, ему придется делать это на всей территории Евросоюза.

Deutsche Telekom признала нарушения и заявила о пересмотре условий предоставления сервиса. Реализовать изменения оператор должен до конца марта 2018 года.

«Отсутствие дискриминации при доступе к различным интернет-ресурсам – краеугольный камень европейских правил в отношении сетевой нейтральности, – заявил Йохен Хоманн, президент Федерального сетевого агентства. – Принцип отсутствия дискриминации превратил интернет в движущую силу инноваций. Наличие разнообразных приложений и услуг выгодно потребителям. Запрет на ограничение потоковой передачи видео не только обеспечивает разнообразие интернета, но и дает поставщикам потоковых сервисов возможность предлагать контент с высоким разрешением».

По другую сторону океана отношение к сетевой нейтральности диаметрально противоположное. Не далее как на прошлой неделе Федеральная комиссия по связи США отказалась от соблюдения сетевой нейтральности. Этот шаг, по мнению председателя комиссии Аджита Пая, будет способствовать развитию конкуренции на телеком-рынке страны. Принятию решения FCC предшествовали горячие протесты со стороны профессионалов отрасли и общественности. В Европе накал дискуссий вокруг сетевой нейтральности несколько ниже. Наблюдатели отмечают, что отчасти это может быть обусловлено большей возможностью выбора у европейских потребителей по сравнению с ограниченным числом операторов в США.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.