Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

До конца года Mozilla выпустит мобильную версию Firefox

03 марта 2008

Mozilla ведет переговоры с рядом крупнейших мировых сотовых операторов в отношении запуска мобильной версии браузера Mozilla Firefox. Разработчики говорят, что выход мобильной версии браузера станет самым крупным для компании шагом за последние 4 года.

«Миссия Mozilla заключается в том, чтобы принести открытость в закрытый на сегодня мобильный рынок. Однако это не случится завтра же», - говорит Майк Шропфер, вице-президент Mozilla. По его словам, до конца 2008 года на рынке должны появится две новых версии Firefox - для операционной системы Windows Mobile и для мобильных встроенных версий Linux.


«На сегодня операторы и поставщики мобильного контента нас часто спрашивают о цене нового браузера. Мы всегда отвечаем: мобильный Firefox будет бесплатным», - говорит Шропфер.


До конца года Mozilla выпустит мобильную версию FirefoxВместе с тем, ряд операторов и мобильных компаний видят для себя угрозу в появлении бесплатного и открытого интернет-браузера, так как он будет контролировать их платные приложения и сервисы. «Я не исключаю, что после появления мобильного Firefox могут появиться и другие популярные открытые решения для мобильных телефонов. Логично предположить, что нынешние разработчики и операторы будут препятствовать распространению этих продуктов, так как они просто оставят эти компании без прибыли», - считает Кристиан Сейерсен, руководитель мобильного подразделения Mozilla Corp в Копенгагене.


Кроме того, по словам Сейерсена, Mozilla обращалась к нескольким операторам мобильной связи для совместной разработки мобильного браузера по той же модели, что и остальные opensource-проекты. Известно, что в разработке браузера принимает участие финская Nokia, которая ранее уже воспользовалась кодом движка Mozilla Gecko для интернет-браузинга в Nokia N800 и N810, работающих под управлением Linux.


Сама же Mozilla уже наняла пять инженеров, работающих полный рабочий день в центре разработки компании в Копенгагене, однако в перспективе планируется и дополнительный прием персонала. В конце года компания откроет полноценный проект Firefox Mobile, который будет создаваться по той же схеме, что и настольный браузер.


Сейерсен рассказал, что Mozilla также сотрудничает и с разработчиками аппаратного обеспечения, например Samsung, которая принимает участие в создании интерфейса мобильного браузера, а также с ARM и Intel, которые будут оптимизировать код браузера для работы с их процессорами, вместе с тем, первая версия мобильного Firefox будет оптимизирована только для процессоров ARM11.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.