Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Софт из стран ЕАЭС приравняли к российскому

22 декабря 2017

Правительство РФ отменило запрет на закупки российскими государственными органами программного обеспечения из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС; помимо России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

«Снимается запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из государств Евразийского экономического союза, для закупок для государственных и муниципальных нужд», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.  

Таким образом, в России частично разрешили закупку иностранного ПО для нужд государства. С начала 2016 года госструктуры могут закупать иностранный софт только в том случае, если отечественное ПО из специального реестра не устраивает госзаказчика по конкретным параметрам.

В рамках постановления от 20 декабря 2017 года №1594 уточняется понятие «программное обеспечение» и корректируются правила определения принадлежности софта, устанавливается, что на программы, включенные в реестр евразийского ПО, распространяются дополнительные требования, установленные постановлением Правительства РФ для российского ПО, а также уточняются требования к реестровой записи о ПО.

Предусматривается формирование и ведение единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также аналогичного реестра с ПО ЕАЭС. Также планируется создать федеральную государственную информационную систему, обеспечивающую ведение этих реестров ПО.

Кроме того, постановлением уточняются порядок и сроки внесения изменений о правообладателе на программного обеспечения — с целью недопущения перехода прав на продукт под контроль иностранных организаций и физических лиц, отмечается в сообщении.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.