Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мировая индустрия мобильной связи готова приступить к полномасштабному развертыванию 5G NR

26 декабря 2017

На пленарном заседании Группы по разработке технических спецификаций сетей радиодоступа (TSG RAN) консорциума 3GPP в Лиссабоне были успешно представлены первые практически реализуемые спецификации «нового радио» (New Radio (NR)) для сетей 5G.

В разработке NR участвовали компании AT&T, BT, China Mobile, China Telecom, China Unicom, Deutsche Telekom, Ericsson, Fujitsu, Huawei, Intel, KT Corporation, LG Electronics, LG Uplus, MediaTek Inc., NEC Corporation, Nokia, NTT DOCOMO, Orange, Qualcomm Technologies, Inc., Samsung Electronics, SK Telecom, Sony Mobile Communications Inc., Sprint, TIM, Telefonica, Telia Company, T-Mobile USA, Verizon, Vodafone и ZTE. Это событие создает фундамент, который позволит мировой отрасли мобильной связи начать повсеместное коммерческое использование «нового радио» для сетей 5G уже в 2019 году.

27 февраля 2017 года в Барселоне лидеры мировой отрасли мобильной связи выступили за ускоренное воплощение в жизнь программы стандартизации NR для сетей 5G, что стало важным промежуточным этапом на пути к подготовке первых реализуемых спецификаций для стандарта Non-Standalone 5G NR (неавтономная архитектура 5G NR). На пленарном заседании рабочей группы 3GPP RAN в хорватском Дубровнике 9 марта был согласован сжатый график, а первые спецификации были представлены как часть серии документов 3GPP Release 15.

Эти стандарты стали важнейшей вехой в развитии 5G NR, значительно расширив возможности систем 3GPP и вертикального рынка. Консорциум 3GPP планирует продолжить разработку серии документов Release 15, в том числе включить в нее поддержку стандарта Standalone 5G NR, который также был одобрен в Дубровнике. Спецификации нижнего уровня 5G NR были разработаны для единообразной поддержки стандартов Standalone и Non-Standalone 5G NR, чтобы консорциум 3GPP мог построить крупномасштабную единую экосистему 5G NR. Мы признательны за огромные усилия, которые 3GPP приложила к выполнению этого сложного графика стандартизации.

«Первая версия стандарта 5G NR не только описывает неавтономную архитектуру для развертывания сетей 5G, но и завершает общую часть разработки стандартов неавтономных и автономных архитектур, что создает надежный фундамент для единой мировой системы 5G. Мы надеемся, что следующая важная веха в этом процессе – стандарт автономной архитектуры, предоставляющий комплексные функциональные возможности 5G – будет готов к июню 2018 года, что позволит операторам связи работать с предприятиями и вертикальными рынками. China Mobile вместе с отраслевыми партнерами работает над коммерческим внедрением технологии 5G, запланированным на 2020 год, и мы надеемся, что сможем предоставлять клиентам еще более широкий спектр услуг», – говорит Чжэнмао Ли (Zhengmao Li), исполнительный вице-президент China Mobile Group.

«China Telecom гордится своим участием в разработке стандартов 3GPP, которые привели к завершению работ над первыми реализуемыми спецификациями «нового радио» 5G. Это важное достижение наряду с будущими стандартами автономной архитектуры ускорит коммерческое внедрение технологии 5G, – говорит Лю Гуйцин (Liu Guiqing), исполнительный вице-президент China Telecom. – В контексте успешного выпуска стандарта «нового радио» 5G компания China Telecom намерена идти в авангарде внедрения технологии 5G, проводя эксплуатационные испытания в крупных городах Китая уже в 2018 году для последующего коммерческого запуска».

«Это важный шаг как для консорциума 3GPP, так и для отрасли в целом. Первая версия стандарта «нового радио» 5G дает важнейший функционал для неавтономной и автономной архитектур, которые одинаково важны для операторов связи. Мы считаем, что участники отрасли могут еще теснее сотрудничать, чтобы усовершенствовать технологии 5G для общества и вертикального рынка. Мы приветствуем наступление эпохи 5G и продолжаем работать с отраслевыми партнерами над успешным коммерческим внедрением технологии 5G», – говорит Гуанлу Шао (Guanglu Shao), исполнительный вице-президент China Unicom Group.

«Мы считаем, что и неавтономная, и автономная архитектуры «нового радио» одинаково важны для завершения разработки спецификаций стандарта 5G. Своевременный выход стандарта неавтономной архитектуры стал значительным шагом на этом пути и в развитии экосистемы 5G, – говорит Бруно Якобфойерборн (Bruno Jacobfeuerborn), технический директор Deutsche Telekom. – Участники отрасли удвоили свои усилия в работе над стандартами автономной архитектуры, чтобы добиться прогресса в создании полноценной системы 5G. Это позволит нам предложить клиентам новые разработки в этой сфере, в том числе сетевое сегментирование».

«Мы хотели бы выразить благодарность консорциуму 3GPP и всем компаниям-участникам за проделанную работу над подготовкой первого стандарта 5G NR NSA, который приблизит наступление прогрессивного будущего. Как один из основных участников разработки RF - анализа в сетях LTE, одновременного двойного подключения в диапазонах 3,5 ГГц и 28 ГГц, компания LG Uplus продолжит работать над внедрением стандарта 5G NR для этой экосистемы», – говорит Чусик Чхве (Joosik Choi), руководитель подразделения 5G Strategy Planning.

«Мы очень рады принять участие в этом знаковом событии и оказаться у истоков внедрения технологий 5G в 2019 году, — говорит Кристиано Амон (Cristiano Amon), исполнительный вице-президент Qualcomm Technologies, Inc. и президент Qualcomm CDMA Technologies. — Мы с нетерпением ждем продолжения совместной работы с нашими отраслевыми партнерами и коллегами для внедрения коммерческих сетей и устройств 5G NR в 2019 году на базе смартфонов и других форм-факторов для диапазонов частот до 6 ГГц и mmWave. Мы также продолжим разрабатывать технологии 5G для объединения новых отраслей и обеспечения работы новых сервисов и пользовательских интерфейсов в будущем».

«Подготовка мирового стандарта 3GPP 5G NR к 2017 году — один из важнейших этапов коммерческого внедрения технологий 5G к 2019 году, — говорит Чинхё Пак (Jinhyo Park), исполнительный вице-президент и руководитель научно-исследовательского центра ICT R&D Center. — Мы гордимся тем, что SK Telecom — один из главных участников процесса ускоренной разработки стандартов 3GPP 5G NSA-NR. Мы продолжим работу над дальнейшим развитием этого стандарта, чтобы гарантировать готовность к раннему развертыванию сетей 5G».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.