Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Права на продукты «Прогноза» выставят на открытые торги

15 января 2018

В рамках процедуры банкротства «Прогноза» была проведена оценка рыночной стоимости исключительных прав на его объекты интеллектуальной собственности. В дальнейшем их планируется продать на открытых торгах.

Отчет об оценке стоимости интеллектуальной собственности «Прогноза» в конце декабря 2017 года опубликовала конкурсный управляющий компании Елена Удовиченко в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Оценку проводила компания «Лофт». По состоянию на 25 декабря 2017 года общую стоимость продуктов и программ «Прогноза» она оценила в сумму около 241,355 млн рублей.

Наиболее дорогостоящими оценщики признали продукты:
  • Prognoz Platform 8 (стоимость прав - 99,4 млн рублей),
  • Prognoz Platform 7 (40,5 млн рублей),
  • Аналитический комплекс «Прогноз-5» (17,7 млн рублей),
  • «Прогноз. Проектное управление в исполнительном органе государственной власти» (11,1 млн рублей),
  • «Прогноз. Комплекс моделей регионов Российской Федерации» (7,6 млн рублей).
В общей сложности оценивались 107 инвентарных единиц интеллектуальной собственности «Прогноза». Многие из них, включая различные программные модули и курсы дистанционного обучения, были оценены в ноль рублей.

В инвентаризационной описи нематериальных активов «Прогноза», также проведенной в декабре 2017 года, продукты оценены в гораздо большие суммы, нежели в оценочном отчете компании «Лофт». Так, флагманская аналитическая платформа Prognoz Platform 8 при инвентаризации в компании оценена в сумму около 1,27 млрд рублей, платформа Prognoz Platform 7 - примерно в 125 млн рублей.

Дата выставления объектов интеллектуальной собственности «Прогноза» на торги по состоянию на середину января 2018 года пока не определена, равно как и их окончательная цена. Елена Удовиченко сообщила TAdviser, что порядок, сроки и условия продажи всех активов предприятия будут определять кредиторы, собрание кредиторов планируется «в ближайшее время».

В отчете «Лофт» оговаривается, что он содержит профессиональное мнение оценщика относительно рыночной стоимости и не является гарантией того, что объект будет продан на свободном рынке именно по оценочной цене.

На приобретение интеллектуальной собственности «Прогноза» сможет претендовать любой участник на рынке. Елена Удовиченко уточнила TAdviser, что победителем открытых торгов является участник, предложивший наиболее высокую цену на имущество.

В качестве одной из предпосылок к проведению оценки стоимости прав на интеллектуальную собственность «Прогноза» в отчете приводится ранее заключенное соглашение с холдингом ITG, получившим юридические права на разработки «Прогноза». Компания «Форсайт» в рамках ITG стала обладателем расширенной лицензии на ПО «Прогноза» с правом его неограниченного сублицензирования, доработки, сопровождения, поддержки и модификации.

В отчете отмечается, что хотя речь идет о передаче неисключительных прав на ПО «Прогноз», объем прав «Форсайт» в соответствии с лицензионным договором от декабря 2016 года фактически является исключительным.

Гендиректор «Форсайт» Владимир Комов рассказал TAdviser, что компания планирует покупать права на интеллектуальную собственность «Прогноза».

Кроме «Форсайта» такая покупка вряд ли будет интересна еще кому-то на рынке, считает один из бывших сотрудников из руководящего состава «Прогноза», с которым пообщался TAdviser. Он высказал сомнение в перспективах рыночной коммерциализации большинства продуктов «Прогноза», сделав исключение для Prognoz Platform 7 и 8. На базе Prognoz Platform 8 «Форсайт» создает новую версию аналитической платформы. Ранее компания заявляла о планах вывести ее на рынок в 1 квартале 2018 года. Вместе с тем, вряд ли кому-то будет интересно приобретать права на продукт без команды, которая его разрабатывала, полагает собеседник TAdviser.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.