Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

AngoSat-1 ушел из зоны видимости

16 января 2018

Первый в истории ангольский телекоммуникационный спутник AngoSat-1, связь с которым не удалось установить сразу после запуска с космодрома Байконур, переведен в режим энергосбережения. Причиной этого стали проблемы с электропитанием космического аппарата.

Проблемы с AngoSat-1 возникли сразу после отделения аппарата от разгонного блока «Фрегат-СБ» в конце декабря, напоминает "КоммерсантЪ". Со спутником была установлена связь, но через некоторое время она пропала. Получить телеметрию с аппарата специалистам «Энергии» удалось только 29 декабря, после чего в РКК сообщили: «Полученная информация показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме».

«Аппарат был выведен на орбиту, причем выведение было выполнено разгонным блоком “Фрегат-СБ”, как и планировалось, с высокой точностью на орбиту, несколько выше геостационарной. На ней мы испытали работу двигателей и других систем спутника до прихода в рабочую точку на геостационарной орбите. Антенны и солнечные батареи раскрылись в штатном режиме,— заявил “Ъ” глава РКК “Энергия” Владимир Солнцев.— Вместе с тем сейчас возникли определенные проблемы с энергопитанием, из-за чего мы были вынуждены перевести аппарат в режим энергосбережения, или, как мы его называем, “безопасный режим”».

Владимир Солнцев уточнил, что специалисты РКК будут изучать телеметрическую информацию, чтобы понять причины произошедшего. Сам аппарат, по его словам, сейчас дрейфует в западном направлении и в скором времени покинет зону радиовидимости, а вновь попадет в нее уже в середине апреля. И тогда, как утверждают в РКК, летные испытания AngoSat-1 должны возобновиться.

История с Angosat-1 началась в 2008 году при предыдущем главе «Энергии» Виталии Лопоте. Тогда Россия и Ангола заключили рамочный контракт на создание и запуск первого спутника вещания. Ангола должна была стать седьмой африканской страной, имеющей свой спутник на орбите: в этот клуб уже входят Алжир, ЮАР, Египет, Марокко, Нигерия и Тунис. В 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили Министерству финансов Республики Ангола кредиты на общую сумму около $280 млн сроком до 13 лет. Работы, стартовавшие в 2012 году, сопровождались техническими проблемами и чехардой при выборе средств выведения. В итоге после перебора всех вариантов было решено запустить спутник при помощи «Зенита» с Байконура, хотя изначально ракета предназначалась для запуска другого спутника — «Спектр-РГ». Сам пуск осуществлялся как расчетом украинских специалистов из КБ «Южное», так и специалистов компании S7 (ее владелец Владислав Филев является владельцем Sea Launch).

Несмотря на сложности, проявившиеся после запуска AngoSat-1, российская сторона до последнего рассчитывала исправить ситуацию. Так, 29 декабря правительство РФ в адрес посла Анголы в России Жоакима Аугушто де Лемуша направило телеграмму, в которой говорилось, что «это событие (запуск AngoSat-1.— “Ъ”) станет важным шагом в двустороннем сотрудничестве в сфере высоких технологий и космоса». А 3 января издание Jornal de Angola со ссылкой на посла РФ в Анголе Владимира Тарарова написало, что «успешный запуск Angosat-1 и его ввод в эксплуатацию означает, что Ангола вошла в клуб космических держав». Это заявление было явно преждевременным.

Источник “Ъ” в госкорпорации «Роскосмос» в понедельник уточнил, что причиной нештатной ситуации с ангольским аппаратом стали неполадки в блоке распределения питания, который был произведен компанией АВЭКС. Сам аппарат был застрахован в компаниях «Согаз» и «ВТБ Страхование» на $121 млн в пропорции 50 на 50.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.