Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Криптовалютам не хватает надежности

22 января 2018

По данным специалистов в области кибербезопасности, криптовалюты и блокчейны не так устойчивы к кражам и взломам, как принято считать. Менее чем за десять лет преступникам удалось украсть со счетов пользователей и бирж не менее $1,2 млрд в биткойнах и эфирах.

В январе первой в мире полностью децентрализованной платежной системе — Bitcoin — исполнилось девять лет, напоминает "КоммерсантЪ". Ее техническая база — публичный реестр данных, копии которого хранятся на компьютерах участников системы,— как предполагалось, должна обеспечить безопасность пользователей и уберечь их от мошенничества.

Действительно, случаев взлома блокчейна Bitcoin до сих пор не зарегистрировано. Однако это не помешало хакерам украсть у пользователей системы сотни миллионов долларов в биткойнах. Злоумышленники успешно атакуют криптовалютные биржи или компьютеры пользователей, где хранятся их кошельки с криптовалютой.

Как заявил агентству Bloomberg глава финтех-подразделения исследовательской компании Autonomous Research LLP Лекс Соколин, менее чем за десять лет сумма украденных хакерами средств у владельцев двух самых популярных криптовалют — биткойнов и эфиров — составила $1,2 млрд без учета валютных колебаний. Если бы злоумышленники решили обналичить эти средства сейчас, то у них на счетах оказались бы десятки миллиардов долларов. Ведь только за 2017 год стоимость одного биткойна, к примеру, выросла с $1 тыс. до $18  тыс. А в начале января его курс достигал отметки в $20 тыс. «Похоже, что хакерские атаки на криптовалюты приносят злоумышленникам по $200 млн в год»,— заявил господин Соколин. При этом, по подсчетам его компании, 14% выпущенных за все эти годы биткойнов и эфиров оказались в руках хакеров.

По словам же гендиректора WinterGreen Research Сьюзан Юстис, кражи криптовалют обошлись компаниям и правительствам в $11,3 млрд.

Впрочем, как утверждают специалисты в области кибербезопасности, сами публичные реестры (блокчейны) также очень уязвимы к взломам. Их надежность во многом зависит от масштаба сети и количества майнеров. Сегодня число блокчейнов настолько огромно, а их масштаб настолько мал, что нарушить их работу не составляет большого труда для хакеров. К тому же зачастую уязвимости проникают в блокчейны еще на стадии написания компьютерного кода для них. «У каждого случая применения (блокчейна.— “Ъ”) есть свои проблемы. Так что чем больше блокчейнов, тем труднее обеспечивать безопасность всех их»,— пояснил агентству Bloomberg глава провайдера услуг по кибербезопасности Comae Technologies Мэтт Суич. Именно поэтому он видит только одно глобальное решение этой проблемы — дождаться, пока блокчейн-рынок придет к состоянию с двумя-тремя доминирующими проектами.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.