Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Беспечность и слабые пароли угрожают безопасности аккаунтов в онлайн-играх

25 января 2018

Почти две трети российских интернет-пользователей (69%) регулярно играют в онлайн-игры. В возрастном сегменте 25-44 лет эта цифра возрастает до 70%, а в 16-24 — до 72%. Популярность этой сферы делает ее привлекательной для киберпреступников, которые могут взломать игровой аккаунт и перепродать его на черном рынке

Аудитория онлайн-игр в мире, по разным оценкам, составляет от 2,2 до 2,6 миллиардов человек. Лидируют здесь онлайн-платформы Steam, PlayStation Network и Xbox Live. При этом только за 2017 год стало известно об атаках на две последние. В результате были украдены данные порядка 2,5 миллионов пользователей. Если для обычных геймеров это может стать просто неприятным инцидентом, то для профессионалов способно обернуться настоящей катастрофой и угрозой для источника дохода.

Игровой аккаунт можно потерять как в результате массовой утечки, так и атаки на конкретного пользователя. Как показало исследование «Лаборатории Касперского», 7% подвергавшихся атакам на свои учетные записи в интернете признали, что мишенью становились их игровые аккаунты. При этом почти половина атакованных респондентов признались, что им не удавалось быстро восстановить к ним доступ.

Одной из причин кражи аккаунтов становится неосторожность. Почти каждый третий опрошенный (31%) регулярно использует для онлайн-игр смартфон, а каждый пятый (20%) подключается для этого к публичным сетям Wi-Fi. При этом 62% респондентов заявили, что не прибегают к каким-либо дополнительным мерам защиты, когда используют общественный Wi-Fi. Одна из причин такой беспечности в том, что пользователи склонны недооценивать ценность своих данных: всего 7% российских геймеров включили игровые учетные записи в число наиболее важных аккаунтов.

«Сегодня у киберпреступников гораздо больше возможностей заполучить персональные данные пользователей, чем когда-либо, и это для них настоящая золотая жила. Ведь потом они продают эта данные на черном рынке, — отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского». — При этом как простые любители онлайн-игр, так и геймеры-профессионалы оказываются между молотом и наковальней. Они обеспокоены риском, с одной стороны, кражи аккаунтов, с другой — утраты доступа к ним в случае потери пароля. С этой дилеммой сталкивается большинство пользователей, и, к сожалению, многие выбирают небезопасный вариант — используют одинаковые пароли для всех аккаунтов или простые пароли, которые легко подбираются преступниками. Однако быть уверенным, что ваша учетная запись защищена, а затраченные на игру усилия не пойдут прахом, можно только в том случае, если приняты необходимые меры безопасности, а для входа используются сложные уникальные пароли».

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.