Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Qualcomm заплатит за подкуп Apple

25 января 2018

Еврокомиссия оштрафовала американского производителя микропроцессоров Qualcomm за злоупотребление положением на рынке и незаконные выплаты корпорации Apple. Штраф, который должна будет выплатить Qualcomm, составляет €997 млн, это соответствует 4,9% оборота Qualcomm в 2017 году

"КоммерсантЪ" приводит данные расследования, проведенного Еврокомиссией, согласно которым в период с 2011 по 2016 год Qualcomm заплатила Apple несколько миллиардов долларов за то, чтобы та не использовала чипы других производителей в iPhone. Еврокомиссия начала расследовать ситуацию вокруг Qualcomm еще в 2015 году.

Как заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, «это не было простым снижением цены — они делали это на условии того, что Apple будет эксклюзивно использовать чипсеты Qualcomm во всех своих iPhone и iPad. Это значит, что ни одна другая компания не могла эффективно конкурировать с Qualcomm на этом рынке вне зависимости от того, насколько хороша ее продукция». Никаких последствий для Apple решение Еврокомиссии иметь не будет.

За нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление положением на рынке Qualcomm штрафуют не впервые — так, в Китае компании пришлось заплатить штраф $1 млрд, а в Южной Корее — $850 млн. В прошлом году сама Apple подала иск в американский суд с требованием взыскать с Qualcomm $1 млрд, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Речь шла о том, что Qualcomm завышала цены и не сделала Apple обещанную скидку при покупке чипов из-за сотрудничества Apple с регулятором Южной Кореи по делу против Qualcomm.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.