Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

3М зафиксировала рост продаж во всех бизнес-группах и регионах в 2017 году

29 января 2018

По итогам 2017 года объем продаж 3М увеличился на 5,1% и составил 31,7 млрд долл. Совет директоров компании 3М сообщил об увеличении размера дивидендных выплат. По итогам I квартала 2018 года выплаты квартальных дивидендов увеличатся на 16% и составят 1,36 долл. за акцию.

Основные показатели четвертого квартала 2017 года:

  • Объем продаж – 8 млрд долл., что на 9 процентных пунктов выше показателя за аналогичный период прошлого года.
  • Показатель продаж в местных валютах вырос на 6%, рост продаж зафиксирован во всех бизнес-группах и регионах.
  • Чистая прибыль составила 0,85 долл. в расчете на акцию, что на 55% меньше показателя за четвертый квартал 2016 года. Исключая эффект от действия закона о занятости и сокращении налогов (Tax Cuts and Jobs Act) скорректированная прибыль на акцию составила 2,10 долл., увеличившись на 11,7%.
  • 1,2 млрд долл. возвращены акционерам через выплаты дивидендов и валовый выкуп акций.

Основные показатели 2017 года:

  • Объем продаж составил 31,7 млрд долл., зафиксирован рост на 5,1% по сравнению с показателем за 2016 год.
  • Показатель продаж в местных валютах вырос на 5,2%, рост продаж зафиксирован во всех бизнес-группах и регионах.
  • Исключая эффект от действия закона о занятости и сокращении налогов, скорректированная прибыль в расчете на акцию достигла 9,17 долл., что на 12,4% выше показателя 2016 года.
  • Операционный денежный поток составил 6,2 млрд долл. и обеспечил рост свободных денежных средств на 100%.
  • 4,9 млрд долл. возвращены акционерам через выплаты дивидендов и валовый выкуп акций.

По итогам 2018 года компания планирует получить прибыль в диапазоне от 10,20 до 10,70 долл. за акцию, ранее ожидалось, что прибыль составит 9,60-10,00 долл.

«4 квартал 2017 года для 3М был отмечен рекордным уровнем продаж, увеличением прибыли и устойчивым органическим ростом во всех бизнес-группах и географических регионах», - заявил Инге Тулин (Inge G. Thulin), председатель Совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании 3M. «Работа нашей команды привела к успешным результатам для всей компании. В 2017 году органический рост продаж составил 5% наряду с ростом прибыли, денежного потока и доходности по акциям.

За последние несколько лет мы увеличили инвестиции в бизнес, в том числе в исследования, разработку новых продуктов и их коммерциализацию, что нашло отражение в текущих сильных показателях. В 2018 году мы планируем наращивать объем капиталовложений и добавочной стоимости, а также увеличивать размер дивидендных выплат нашим акционерам», - сообщил Тулин.

Основные показатели четвертого квартала:

Прибыль на акцию составила 0,85 долл., что на 55% ниже показателя за четвертый квартал 2016 года. Согласно закону о занятости и сокращении налогов, который вступил в силу в четвертом квартале, налоговые выплаты составили 762 млн. долл. или 1,25% за акцию. Исключая данные расходы, прибыль в расчете на акцию составила 2,1 долл., увеличившись на 11,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Объем продаж вырос на 9 процентных пункта и составил 8 млрд долл. Показатель продаж в местных валютах увеличился на 6%, а приобретение других компаний без учета продажи активов привело к росту продаж на 0,3%. Колебания курсов валют увеличили объем продаж на 2,7% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года.

Операционный доход составил 1,8 млрд долл., рентабельность операционной прибыли за квартал - 22,8%. Операционный денежный поток составил
1,9 млрд. долл. и обеспечил рост свободных денежных средств на 268%.

В четвертом квартале 3М выплатила 699 млн долл. наличными в качестве дивидендов акционерам и осуществила валовый выкуп акций на сумму 504 млн долл.

Рост продаж по бизнес-группам составил: Безопасность и графика - 15%, Электроника и энергетика - 12,5%, Потребительские товары - 7,3%, Промышленность - 6,9%, Здравоохранение - 6%. Органический рост продаж в местных валютах достиг 11% по бизнес-группе Электроника и энергетика, 10,7% - Безопасность и графика, 5,4% - Потребительские товары, 3,9% - Промышленность и 3,1% - Здравоохранение.

По географическому принципу наибольший органический рост продаж в местных валютах наблюдался в регионе Европа, Африка и на Ближний Восток – 17,1%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе показатель составил 14,4%, в Латинской Америке/Канаде - 4%, в США - 3%.

Органический рост продаж в местных валютах вырос на 11,9% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на 6,8% в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, 2,8% в США и 2,5% в Латинской Америке/Канаде.

Четвертый квартал: статистика по бизнес-группам компании

Промышленность

Объем продаж составил 2,7 млрд долл., что на 6,9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 3,9%. Колебания курсов валют привели к росту итогового объема продаж на 3%.

Продажи в местных валютах:

  • Рост продаж наблюдался в отделах абразивных материалов, материалов для автопромышленности и аэрокосмической отрасли, индустриальных клейких лент и адгезивов, материалов для авторемонта, систем фильтрации и сепарации; продажи снизились в направлении материалов для индустрии полимеров и ТЭК.

  • Рост продаж наблюдался во всех регионах, наибольшие показатели зафиксированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Африке, Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Канаде.
  • Операционная прибыль составила 527 млн долл., что на 5,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность операционной прибыли составила 19,4%.

Безопасность и графика

Объем продаж составил 1,5 млрд долл., что на 15% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах повысились на 10,7%. Колебания курсов валют привели к росту итогового объема продаж на 3,2%. Приобретение других компаний без учета продажи активов привело к увеличению показателя объема продаж на 1,1%.

Продажи в местных валютах:

  • Рост продаж наблюдался во всех направлениях деятельности, в первую очередь, за счет продаж средств индивидуальной защиты, кровельных материалов и продукции для дорожной безопасности.
  • Рост продаж наблюдался во всех регионах, наибольший рост - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Африке, на Ближнем Востоке и США.
  • Операционная прибыль составила 406 млн долл., что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, включая увеличение выручки на 95 млн долл. Рентабельность операционной прибыли составила 26,3%.

Здравоохранение

Объем продаж составил 1,5 млрд долл., что на 6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах повысились на 3,1%. Колебания курсов валют привели к росту итогового объема продаж на 2,8%. Приобретение других компаний привело к увеличению показателя объема продаж на 0,1%.

Продажи в местных валютах:

  • Рост продаж обеспечивался по направлениям решения для пищевой безопасности, информационные системы для здравоохранения, медицинские расходные материалы и решения для стоматологии. Продажи снизились в сегменте систем внесения лекарственных средств.
  • Рост продаж наблюдался во всех географических регионах, наибольший рост -в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Канаде, Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Операционная прибыль составила 464 млн долл., что на 12,3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность операционной прибыли составила 31,5%.

Электроника и энергетика

Объем продаж составил 1,3 млрд долл., что на 12,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 11,0%, эффект от изменения курсов валют увеличил продажи на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажа активов привела к снижению показателя продаж на 0,3%.

Продажи в местных валютах:

  • Наблюдался рост реализации материалов для электронной промышленности и решений для дисплеев и систем. Продажи по этим направлениям выросли на 14%, при этом продажи решений для энергетики увеличились на 4%.
  • Рост продаж наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США, Европе, Африке и на Ближнем Востоке. В Латинской Америке и Канаде данный показатель снизился.

Операционная прибыль составила 334 млн долл., что на 2,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность операционной прибыли составила 25,2%.

Потребительские товары

Объем продаж составил 1,2 млрд долл., что на 7,3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 5,4%, эффект от изменения курсов валют увеличил продажи на 1,9%.

Продажи в местных валютах:

  • Рост продаж наблюдался в отделах потребительских медицинских товаров, на рынке товаров для офиса и благоустройства дома. В то же время, продажи в отделе товаров для ухода за домом остались на прежнем уровне.
  • Рост продаж наблюдался во всех регионах, наибольшие показатели зафиксированы в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке/Канаде.

Операционная прибыль составила 269 млн долл., что на 17,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность операционной прибыли составила 22,9%.

Основные показатели 2017 года:

По итогам 2017 года прибыль в расчете на акцию составила 7,93 долл. (снижение показателя на 2,8%). Исключая эффект от действия закона о занятости и сокращении налогов (Tax Cuts and Jobs Act) скорректированная прибыль на акцию составила 9,17 долл., увеличившись на 12,4% в сравнении с прошлым годом.

Продажи выросли на 5,1%, объем продаж составил 31,7 млрд долл., объем продаж в местных валютах вырос на 5,2%. Приобретение других компаний и продажи активов снизили продажи на 0,6%. Колебания курсов валют привели к увеличению итогового объема продаж на 0,5%. Рентабельность операционной прибыли в 2017 году достигла 24,7%, рост составил 70 базовых пунктов по сравнению с 2016 годом.

Операционный денежный поток зафиксирован на уровне 6,2 млрд долл., он обеспечил рост свободных денежных средств на 100%. Показатель рентабельности инвестированного капитала составил 21%. Эффект от действия закона о занятости и сокращении налогов (Tax Cuts and Jobs Act) и пенсионные выплаты по итогам четвертого квартала 2017 года добавили 3 процентных пункта в рост объема потока денежных средств при одновременном снижении прибыли на инвестиционный капитал на 3 процентных пункта.

В целом, в 2017 году 3М выплатила акционерам 2,8 млрд. долл. и осуществила валовый выкуп акций на сумму 2,1 млрд. долл.

Прогноз на 2018

Согласно обновленным прогнозам компании 3М на 2018 год, прибыль составит от 10,20 до 10,70 долл. за акцию, ранее ожидалось, что прибыль составит от 9,60 до 10,00 долл. за акцию. Компания прогнозирует рост продаж в местной валюте на 3-5% и свободное движение денежных средств на уровне от 90 до 100%.

Прогноз на I квартал 2018

Совет директоров компании 3М объявил об увеличении размера дивидендов. Выплаты составят 1,36 долл. за акцию по итогам I квартала 2018 года и увеличатся на 16%. 3М выплачивает дивиденды непрерывно на протяжении 100 лет и в 2018 году увеличит размер дивидендных выплат в шестидесятый раз.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.