Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Частота выхода в интернет зависит от дохода

31 января 2018

Чем выше достаток россиян, тем чаще они пользуются интернетом. Среди бедного населения 40% совсем не пользуются интернетом, а среди людей с высоким уровнем дохода 86% выходят в Сеть ежедневно.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2017 г.

Наиболее многочисленная социальная группа по уровню дохода в России —так называемый «предсредний класс» (граждане, которым хватает денег на продукты питания и одежду, но для кого покупка вещей длительного пользования затруднительна). За 3 года эта категория продемонстрировала небольшой рост: с 2015 года ее размер увеличился на 5 п.п. и в 2017 составил 46%. В мегаполисах и городах-миллионниках число таких граждан выше, чем в малых населенных пунктах (52-53%).

Численность групп наименее обеспеченного (тех, кому денег не хватает даже на продукты питания) и бедного населения (тех, кому хватает денег на продукты, но не хватает на одежду) последние три года не изменялась (от 7% до 5% и от 25% до 22% соответственно). Больше всего малообеспеченных проживает в небольших городах и поселках городского типа (10%).

К среднему классу (люди, не испытывающие сложностей с покупкой вещей длительного пользования) по-прежнему можно отнести четверть россиян (24% в 2015 году и 23% в 2017).

Практически не меняется и численность наиболее обеспеченной группы населения, которая может позволить себе дорогостоящие покупки, такие как квартира и дача (3% в 2015 году и 2% в 2017). Примечательно, что среди жителей городов с населением 50-100 тыс. человек больше всего тех, кто отмечает подобный уровень покупательской способности (34%).

Результаты исследования показали, что чем выше достаток россиян, тем чаще они выходят в интернет. Так, среди наименее обеспеченного и бедного населения высок процент тех, кто вовсе не пользуется интернетом (40% и 40% для обеих групп), а обеспеченные группы, напротив, обычно пользуются интернетом ежедневно (69% для среднего класса и 86% для людей с высоким уровнем доходов).

Россияне со средним и высоким уровнем доходов чаще всего экономят на отпуске (37% и 25% соответственно). Малообеспеченные люди экономят прежде всего на одежде (64%), продуктах питания (53%), отпуске (53%) и лечении (51%).

Источник: НАФИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.