Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторы сдали отчеты об отмене роуминга

01 февраля 2018

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) в положенный срок поступили отчеты о выполнении предупреждения об отмене внутрисетевого «роуминга» от операторов связи МТС, Вымпелком и Мегафон.

Ранее ФАС России выдала предупреждения в адрес операторов связи об устранении экономически, технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы «домашнего» региона. Сначала согласно предписанию  антимонопольной службы выровнять цены на внутрисетевой роуминг в России операторы должны были до 15 декабря. Позже срок был продлен до 31 января 2018 года для «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС и до 31 мая — для Tele2. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в декабре заявлял, что, если операторы не уложатся в срок, служба потребует устранения нарушений и может рассмотреть вопрос об изъятии у операторов необоснованного дохода от роуминга.
 
В требованиях ведомстав указано, что операторам сотовой связи в каждом тарифном плане необходимо устранить необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

«В течение 10 рабочих дней мы будем тщательно анализировать полученную информацию. В случае, если представленные отчеты не соответствуют требованиям наших предупреждений, ФАС России намерена возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства согласно Закону о защите конкуренции», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Основная сложность с внутрисетевым роумингом заключается в том, что у российских операторов несколько тысяч архивных и доступных для подключения тарифных планов на каждого по всем регионам присутствия, сказал в беседе с "Коммерсантом" гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «Привести их все к единообразию будет непросто». Кроме того, как ранее предупреждали критики этой инициативы, она может вылиться в повышение цен в минимальных тарифных планах, напоминает господин Кусков. «Только 20% всех владельцев мобильных телефонов регулярно выезжают из домашнего региона, остальные преимущественно находятся в домашнем регионе, таким образом, уравнивание цен может негативно отразиться на этой части населения»,— добавил он.

По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.