Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Техносерв Cloud получил премию «Проект года» 2017 портала Global CIO

01 февраля 2018

Проект разработки облачной платформы Техносерв Cloud, выполненный компанией «Техносерв», награжден специальной премией «Проект года» 2017 портала ИТ-директоров России Global CIO в номинации «Лучшее российское прикладное облачное решение, работающее в соответствии с законодательством РФ».

Шестой год подряд сообщество ИТ-директоров России Global CIO проводит независимый конкурс «Проект года», который определяет лучшие достижения в области развития и поддержки информационных технологий в России. В 2017 году к участию в конкурсе были представлены свыше 200 ИТ-проектов в 32 отраслевых и профессиональных номинациях. Проекты оценивались непосредственно ИТ-директорами и руководителями ИТ-служб через специально разработанную систему голосования.

Целью проекта «Техносерв» стало создание российской облачной платформы – Техносерв Cloud, максимально приближенной по характеристикам и набору услуг к Amazon Web Services, но учитывающей все российские законодательные и бизнес реалии.

«”Техносерв” сделал серьезный шаг в сторону облачных решений, создал новую собственную платформу. Мы благодарны участникам голосования и редакции Global CIO за столь высокую оценку нашей работы. Мы продолжаем вкладывать значительные ресурсы в развитие собственных решений, чтобы быть на шаг впереди потребностей наших заказчиков, среди которых такие ведущие игроки российского и мирового рынков, как сеть кинотеатров КАРО, Лаборатория Касперского, «Цеппелин Русланд», официальный дилер компании Caterpillar, официальный представитель Xiaomi в России и СНГ, российское представительство компании Bonduelle», – говорит Никита Дергилёв, руководитель Техносерв Cloud.

Техносерв Cloud базируется на двух платформах OpenStack и VMware и отвечает всем требованиям законов и приказов в области ИБ: №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и №152-ФЗ «О персональных данных», приказы ФСТЭК России №17 и №21, №242-ФЗ (размещение ПДн на территории РФ). Платформа расположена в дата-центре DataPro, имеющем сертификацию на соответствие уровню доступности TIER III по классификации Uptime Institute.

В рамках создания платформы Техносерв Cloud были выполнены следующие работы:

1.      Создание отказоустойчивой платформы предоставления IaaS-сервисов в сегментах виртуализации VMware и OpenStack.

2.      Создание единой системы управления и биллинга услуг, личного кабинета заказчика.

3.      Сертификация платформ на соответствие требованиям PCI DSS, законам №149-ФЗ, №152-ФЗ, №242-ФЗ, приказам ФСТЭК России №17 и №21.

4.      Создание службы эксплуатации и внедрение ITSM-процессов (управление инцидентами, изменениями, складом).

Сегодня заказчикам Техносерв Cloud доступны двенадцать облачных услуг, которые предоставляются «из коробки» и в составе комплексных интеграционных решений: виртуальный дата-центр в сегментах «Защищенный» и «Закрытый» (под ФЗ-152), корпоративная почта, сервис деск и ITSM, объектное хранилище, база данных DBaaS (Microsoft SQL, PostgreSQL или MySQL, Oracle (хостинг)), хостинг SAP HANA, резервное копирование, VDI, сервис обмена и синхронизации файлов ТехноДиск, а также дополнительные услуги – защита от DDoS-атак, резервированный доступ в интернет и colocation (размещение серверов).

При разработке платформы компания ориентировалась на полноту и уникальность сервисов, построенных на ПО производителей, входящих в лидеры магического квадранта Gartner.

Например, услуга «Облачное хранилище» обеспечивает полную поддержку протокола доступа S3 API, разработанного Amazon Web Services. Ядро хранилища Техносерв Cloud поддерживает полный спектр S3 API-команд, включая расширенные: управление ACL (правами доступа), аутентификация V4SIG (современный протокол авторизации Amazon), полноценное управление версиями, многопоточная загрузка и др. Для подключения к хранилищу приложений, которые не поддерживают S3, предусмотрены шлюзы, позволяющие использовать сетевые протоколы NFS, CIFS (SMB) и SFTP. Хранилище построено на ПО Cloudian, одного из лидеров мирового рынка объектных хранилищ и безусловного лидера в сфере поддержки S3.

Другой пример, комплексная услуга «Облачная база данных» – PaaS-услуга доступа к базам данных (Microsoft SQL, PostgreSQL или MySQL, Oracle (хостинг)) по запросу. Ни один из российских облачных провайдеров не предоставляет сервис по БД всех 4 производителей.

Еще один пример – услуга облачный сервис синхронизации и обмена файлами («ТехноДиск»). Его ядром стала платформа Kiteworks Accellion – лидер квадранта Gartner и отчета The Forrester Wave™ среди ПО для корпоративного хранения и синхронизации файлов. Технологии Kiteworks обеспечивают сервису высокий уровень безопасной передачи и хранения данных, а также широкий спектр индивидуальных интеграционных возможностей для клиентов.

Все услуги предоставляются пользователю по его запросу и оплачиваются по системе подписки. Заказчики платят только за реально потребленные ресурсы и сервисы и только за тот период, в который они были использованы. Для пользователей всех облачных сервисов организована оперативная техническая поддержка в режиме 24x7 по телефону и электронной почте.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.